Янтарный комбинат вышел на торговлю с Поднебесной без посредников

Калининградский Янтарный комбинат - монополист в области добычи солнечного камня подписал прямой трехлетний контракт на поставку ископаемой смолы в Китай. Это первый долгосрочный договор крупнейшего в мире добывающего предприятия солнечного камня, исключающий так развитую в этой сфере систему посредников, срок действия которого рассчитан до декабря 2019 года

- Сам контракт подписан в рамках уже действующего соглашения о сотрудничестве и предусматривает ряд жестких условий, - пояснила корреспонденту ОК-информ руководитель пресс-служба комбината Анна Манахова. - Объемы поставляемого на экспорт янтарного сырья не должны превышать 22 процентов от объема ежегодной добычи с учетом переходящих остатков. Непосредственно поставки янтаря будут осуществляться поквартально, исключительно на условиях полной предоплаты.

Стоимость каждой партии отпущенного сырца будет определяться экспертной комиссией, из расчета цен сформировавшихся в ходе открытых торгов на бирже и аукционе.

- Помимо прямой покупки солнечного камня, - отметили в пресс-службе, - китайские партнеры заявили о намерении создать в Калининградской области высокотехнологичное обрабатывающее предприятие, которое будет интегрировано в систему международного оборота янтаря. В новых цехах планируется перерабатывать не менее половины закупаемого на комбинате камня.

Подписанный с Китаем контракт вступит в силу в ближайшее время, после соответствующей ратификации договора советом директоров АО «Калининградский янтарный комбинат». В целом, поставка янтарного сырья в Поднебесную в рамках трехлетнего договора позволит комбинату получить на условиях предоплаты выручку около 10 миллиардов рублей.

Материалы по теме
Новогодний Невский Фоторепортаж