В Калининградской области оценили ущерб от скандально известного «Стакана»

В Светлогорске прокуратура официально обратилась в суд с намерением взыскать ущерб, нанесенный экологии фирмой ООО «Солнечный спуск». До недавнего времени именно эта компания, аффилированная с главой местной администрацией пыталась построить на побережье высотный апарт-отель, который за несуразную форму местные жители прозвали «Стаканом»

Сомнительный проект сначала натолкнулся на сопротивление общественности, аналогичное мнение об опасности для экологии строительства 14-этажного здания в октябре высказали и члены Русского географического общества.

А неделю назад врио губернатора янтарного края Антон Алиханов заверил активистов общественного движения «Наш берег», что «Стакана не будет».

- Зимой на территории арендованного компанией земельного участка была зафиксирована несанкционированная вырубка 44 деревьев различных пород, - пояснила корреспонденту Ок-информ суть претензий помощник прокурора области Оксана Пономарева. - Компенсационная стоимость вырубленных зеленых насаждений составила около 470 тысяч рублей. В соответствии с законодательством, юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде обязаны возместить нанесенный ущерб в полном объеме.

Это не первый судебный процесс завершившийся не в пользу инициаторов сомнительного строительства. В начале декабря суд признал обоснованным требование прокуратуры к администрации района о необходимость изъять выделенный в 2014 году землеотвод, в связи с запретом строительства в первой охранной зоне.

Материалы по теме
Дети - за живую планету Фоторепортаж