В Калининграде крупнейший господрядчик просит признать его банкротом

Дирекция холдинга «Монолит» официально обратилась в калининградский Арбитраж с заявлением о банкротстве. Один из крупнейших в регионе подрядчиков за последние шесть лет выиграл государственных подрядов на сумму более 4,7 млрд рублей

Но при этом эксперты неоднократно оценивали политику дирекции строительного холдинга как рискованную. По мнению специалистов, к признанию холдинга банкротом владельцев компании подвигло вступившие в силу судебное решение о доначислении СК «Монолит» порядка 120 млн рублей невыплаченных налогов.

- Налоговой инспекции удалось доказать, что «Монолит» тесно взаимодействовал с контрагентами, имевшими все признаки фирм-однодневок, - пояснили корреспонденту ОК-информ в пресс-службе областного Арбитража. - Такие партнеры имели только номинальное количество сотрудников, не позволявшие исполнять подрядные функции. Например, годовой оборот московской фирмы «СтройКомпани» согласно документам составил 141 тысячу рублей. А в ходе камеральной проверки СК «Монолит» предъявил в ФНС к вычетам по налогу на добавленную стоимость за этот же период, как следствие работы со «СтройКомпани» сумму почти в 125 миллионов рублей.

При вполне очевидном решении органов Фемиды по поводу заявления о банкротстве, в области зависают сроки сдачи введения в эксплуатацию двух объектов, исполнителем которых является СК «Монолит» - реконструированного противотуберкулезного диспансера и окончательной отсыпки грунтов в районе строительства стадиона к чемпионату митра по футболу.

Материалы по теме