Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Как эксперты оценили первые 100 дней и.о. калининградского губернатора

 Фото: http://kremlin.ru Фото: http://kremlin.ru Исполнилось 100 дней, как 30-летний Антон Алиханов вступил в должность временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области.  Хотя этот срок, по мнению экспертов «Общественного контроля», слишком мал, чтобы можно было объективно и всецело оценить его деятельность, тем не менее предварительные итоги подвести уже можно. Какое же отношение вызвали первые шаги временного главы?

«Независим, насколько это возможно»

Вот что думает по этому поводу депутат Госдумы от Калининградской области по одномандатному округу № 97 Александр Пятикоп («Единая Россия»):

- Из плюсов могу перечислить следующее. На мой взгляд, Антон Алиханов весьма профессионально подготовлен в сфере макроэкономики, чем, собственно, он активно пользуется в своей деятельности. При этом он не ангажирован группами влияния региона и его мнение абсолютно независимо, насколько это возможно, в пределах области. Также следует выделить его жесткую борьбу с коррупцией. На первых порах она проявляется особенно ярко.

Врио совершенно не боится высказывать то, что думает. Его действия решительны и прямолинейны. В целом глава региона, по мнению депутата, проповедует конструктивный подход к любым проблемам.

Парламентарий особо отмечает, что врио совершенно не боится высказывать то, что думает. Его действия решительны и прямолинейны. В целом глава региона, по мнению депутата, проповедует конструктивный подход к любым проблемам, старается направить всю энергию в нужное русло и действовать рационально. При том при всем Алиханов продолжает успешно выстраивать отношения с федеральным центром и с местными депутатами.

- Из минусов могу подчеркнуть все же недостаток опыта, - сказал Александр Пятикоп. - Сейчас Антону довольно сложно подобрать команду из местных и создать полноценный рабочий штаб. Довольно непросто складываются отношения с бизнес-сообществом региона. Так же врио вынужден постоянно вмешиваться во внутренние конфликты муниципальных элит, которые возникают чуть ли не еженедельно. Если же оценивать его деятельность одним словом - то в целом отношение сложилось вполне положительное.

С такой оценкой солидарен и известный в регионе политик Витаутас Лопата, член партии «Яблоко».

- Заявления нового губернатора мне кажутся достаточно позитивными и перспективными: достроить стадион, достроить аэропорт, сделав из него хаб европейского уровня, обеспечить возможность расширения «Автотора» до десятка новых производственных предприятий, добавить мощности в развитие сельского хозяйства, строительства - в развитие экономики в целом. Позитив и энергетика - налицо! - подчеркнул Витаутас Лопата. - Задел прошедших ста дней достаточно позитивный и, на первый взгляд, хороший.

«Главный вызов - создание вменяемой команды»

- У Антона Андреевича просто огромный потенциал. Это совершенно свежая, не притертая пока нигде личность. Он молод и энергичен, при этом имеет значимый опыт работы в федеральном правительстве, и в качестве не мальчика на побегушках, а одного из руководителей среднего звена Минпромторга, - подчеркнул президент фонда «Региональная стратегия» Соломон Гинзбург. - За те 100 дней, что он успел отслужить, Алиханов сделал ряд важных и очень верных заявлений. Например, о необходимости федерального закона о Калининградской области, о необходимости скорейшего возвращения к идее пилотности региона, лидерства КО во всех сферах - об этом забыли 12 лет назад с уходом губернатора Егорова. Калининград - это наше окно в Европу, то, на что Запад обращает внимание в первую очередь. Следовательно, субъект следует развивать так, чтобы было не стыдно перед соседями!

Подобных правильных заявлений предостаточно. Но, по мнению президента фонда, уже необходимо начинать подкреплять заявления конкретными решениями и шагами для достижения намеченных целей.

- Но как можно решить эти задачи, имея в качестве команды некий полуфабрикат, где причудливо соседствуют вменяемые инноваторы-практики и остатки колхозно-феодальных чиновников призыва губернатора Цуканова, а также лоббисты и ставленники конкретных финансово-промышленных групп, инкорпорированных в правительство? - восклицает Соломон Гинзбург. - Главным вызовом для юного врио губернатора и проверкой его состоятельности в роли главы Калининградской области я считаю задачу по сборке вменяемой команды, с которой можно будет эффективно и продуктивно работать. Мое итоговое мнение по поводу Антона Алиханова - говорить о явных провалах и успехах пока еще рано, но тенденции намечаются положительные.

А дел пока мало

Опросив ряд должностных лиц, мы можем сказать, что эксперты едины в предварительной позитивной оценке работы новоиспеченного главы региона. Однако, как уже говорил Соломон Гинзбург, в основном пока имеются лишь одни обещания, которые еще предстоит исполнить.

На Антоне Алиханове лежит огромная ответственность за возведение необходимых объектов к предстоящему чемпионата мира по футболу в 2018 году, матчи которого будет проходить и в Калининграде.

В планах молодого губернатора множество различных интересных проектов, таких как Закон о Калининградской области, постройка ряда новых значимых для региона зданий и, наоборот, предотвращение точечной застройки в центре Калининграда и так далее. Пока что это все лишь на словах.

Следует напомнить, что на Антоне Алиханове лежит огромная ответственность за возведение необходимых объектов к предстоящему чемпионата мира по футболу в 2018 году, матчи которого будет проходить и в Калининграде.

При этом из первых реальных дел врио губернатора есть лишь недавно принятый бюджет области на 2017 год, который вызвал бурное обсуждение в областной Думе и немалую долю негатива. Ведь, по словам некоторых экспертов, в бюджете сильно урезано финансирование сферы здравоохранения и учреждений культуры.

До выборов губернатора Калининградской области остается еще 8 месяцев. Полагаем, за это время станет предельно ясно, что за человек Антон Алиханов и умеет ли он держать свои обещания.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ризван, продавец техники, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика