Почему калининградские выпускники предпочитают учиться за границей

Калининград - окно в Европу
Сейчас за границей сотни высших учебных заведений предлагают различные программы для иностранных студентов. В первую очередь это касается калининградцев, поскольку географическое положение региона максимально располагает к любого рода поездкам за рубеж.
И обучение относительно недалеко от дома - в странах Прибалтики, Польше, Германии, Англии и т.д. - для калининградских студентов является вполне доступной роскошью.
При этом, согласно статистическим данным, большая часть абитуриентов из Калининграда отдает предпочтение польским университетам в Гданьске, Варшаве, Люблине и других городах. На втором месте по популярности находится Германия, а за ней - Литва.
Несмотря на уже отгремевший, но до сих пор ощутимый экономический кризис и давление западных санкций, с каждым годом количество абитуриентов, желающих поступить в европейский вуз, только растет. Согласно статистике, каждое лето в польские, литовские и немецкие вузы приходят тысячи заявок из России на обучение в бакалавриате и магистратуре. При этом большая часть из них, как правило, принимается.
«Идеальное место для нового старта»
Корреспонденту ОК-информ удалось связаться с абитуриентами зарубежных вузов и задать им ряд вопросов.
Один из опрошенных студентов объяснил свое решение переехать для учебы в Польшу так: «Мне был предложен европейский уровень образования за действительно низкую цену. Помимо этого, я давно мечтал начать жить независимой жизнью, полагаясь на себя, и Польша была идеальным местом для нового старта».
Европейский диплом, открывающий перспективы на Западе, привлекает многих будущих студентов. По словам представителей вузов, проводящих ознакомительные беседы со всеми желающими в Калининграде, программа обучения позволяет получить документ о получении высшего образования в аккредитованном учебном заведении, что дает возможность найти работу по профессии во многих странах мира.
Кроме того, основными плюсами обучения в ближайшем зарубежье являются умеренная стоимость контракта и почти моментальное трудоустройство студентов для легкой подработки после пар, что позволяет им не только самим платить за обучение, но и сделать жизнь вдали от дома насыщенной всевозможными радостями студенческой поры. Некоторым студентам даже удается начать карьеру во время обучения.
Вот что говорит по этому поводу студентка Гданьского университета: «Сейчас учусь в польском вузе на юридическом факультете. Несмотря на то, что юриспруденция - такая наука, которая приковывает к определенному государству, здесь оказалась очень хорошая база международного права, в процессе изучения которого мне удалось попасть на практику в Германию. Планирую остаться здесь в дальнейшем и найти работу по специальности, благо все предпосылки для этого уже есть».
Другой студент пишет: «Учусь в Клайпедском университете в Литве на факультете морских технологий. Жаловаться практически не на что. До родного дома 4 часа езды - и то если на границе задержимся. Сразу после учебы, скорее всего, останусь здесь, а там посмотрим…»
Польша заманивает чужую молодежь
Таким образом, согласно собранным данным, большинство уехавших студентов довольны тем, что им предлагает Европа. При этом наибольшее число поступивших приходится на Польшу и ее университеты.
Как показал опрос, обусловлено это наибольшим количеством плюсов, предоставляемых польской стороной, а также оптимальным балансом между качеством и ценой обучения. Помимо этого, Польша сегодня может обеспечить самое большое количество бюджетных и контрактных мест для студентов из других стран Европы. В целом польское правительство заинтересовано в российских студентах. Откровенно говоря, связано это с недостаточным количеством молодежи в стране. Из-за демографического кризиса и эмиграции в другие страны ЕС университеты просто не могут заполнить свои аудитории местными студентами. В связи с этим молодежь из России для польских учреждений является настоящим спасением.
Чтобы привлечь новых студентов, была уменьшена цена консульского сбора на визу и подвергнута упрощению система подачи документов в вузы. Да и на улицах Калининграда и других городов все чаще можно увидеть рекламу польских университетов, обещающих недорогое европейское образование.
Также особую популярность набирают языковые центры. Нередко открытые самими поляками, они имеют специальные соглашения с частными и государственными университетами. По окончании курса обучения центр выступает посредником, обеспечивающим поддержку поступления и занимающимся документами будущего студента. В некоторых случаях центры помогают и с дальнейшим трудоустройством за рубежом. В связи с увеличивающимся числом желающих учиться в Польше количество подобных курсов польского языка растет с каждым годом.
Что интересно, согласно проведенным опросам, среди выпустившихся или продолжающих обучение студентов большинство не собирается возвращаться домой. Но далеко не все планируют остаться в Польше: многие хотят уехать в другие европейские страны.
Впрочем, трудоустроиться можно и в Польше. С 1 мая 2015 года, согласно закону, студенты-иностранцы могут работать в любое время, а не только на летних каникулах, как было до этого. Так что, имея студенческие льготы (например, бесплатный проезд в общественном транспорте и скидки в 49% на проезд по железной дороге), можно выгодно совмещать учебу и работу.
В итоге поток студентов, уезжающих из России в другие страны, с каждым годом продолжает увеличиваться и вовсе не собирается сбавлять обороты.
Фото: wikipedia.org.
-
Следователи Калининграда прекратили уголовное дело о покушении на жизнь экс-главы администрации Светлогорского района
-
Выборы в Калининграде: что стоит за рекордом Алиханова
-
Череда трагедий на калининградских пляжах была гарантирована
-
В Калининграде на вечную пытку судом обречена мама погибшего малыша
-
Красота Гусева требует жертв: началась война за землю
