Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +30 погода в Петербурге
Доллар 72.22
Евро 85.99
Юань 1.12

В Калининградской области объявлен карантин из-за смертельно опасного птичьего гриппа

Пресс-служба правительства Калининградской области сообщила, что врио губернатора области Антон Алиханов издал указ, устанавливающий карантин по высокопатогенному гриппу птиц в Калининграде

Указ губернатора «Об установлении ограничительных мероприятий по высокопатогенному гриппу птиц на отдельной территории муниципального образования "Городской округ Город Калининград" Калининградской области» также опубликован в общем доступе на сайте правительства региона.

Такое решение обусловлено сложившейся недавно опасной ситуацией недалеко от центра Калининграда. На прошлой неделе, в среду, на берегу Преголи у второго эстакадного моста сотрудники МЧС обнаружили мертвых лебедей. Птицы были сразу же отправлены на экспертизу. На следующий день региональное управление Россельхознадзора получило заключение эксперта о том, что в Калининграде обнаружен птичий грипп. Более того, было выявлено, что это высокопатогенный подтип Н5, смертельно опасный и для людей.

Документ, выпущенный правительством, устанавливает конкретные рамки опасной зоны, ограждая очаг заражения и предотвращая его распространение.

Документ, выпущенный правительством, устанавливает конкретные рамки опасной зоны, ограждая очаг заражения и предотвращая его распространение. Граница зоны простирается от улицы Лесопильной, 58 до Литовского вала, 105/2 и от дома № 9 до дома № 26а по набережной Карбышева. Также были установлены угрожающая зона и зона наблюдения на расстоянии в 5 и 10 км от центра очага.

Указ губернатора ограничивает передвижение транспорта и населения в опасной зоне, а также вывоз птиц и продуктов птицеводства из очага заражения. Кроме того, указ запрещает нахождение любого вида домашней птицы в пределах кольца наблюдения. Карантин устанавливается на следующие 21 день после последнего случая обнаружения зараженных птиц. Если за этот период новых вспышек гриппа не обнаружится, ограничение будет снято автоматически.

Заместитель главы регионального управления Россельхознадзора Вадим Смирнов прокомментировал ситуацию следующим образом:

- Калининградская область - зона множественного пересечения путей миграции птиц. В связи с этим существует постоянный риск заражения. Но это не значит, что нужно поднимать панику. Сейчас основная наша задача - предотвратить заражение людей и не допустить попадания вируса на птицефабрики.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика