Губернатор и элиты Калининграда в поисках баланса интересов

Фото: https://gov39.ru Фото: https://gov39.ru
Скоро исполнится полгода, как Антон Алиханов стал врио губернатора Калининградской области. За это время он успел зарекомендовать себя как неординарный политик, чем удивил многих аналитиков. Но не секрет, что в этот период каждый новоиспеченный глава в первую очередь сталкивается с проблемой налаживания отношений с местной элитой. Зачастую от этого зависит его дальнейшая карьера. Чего удалось достичь молодому руководителю, разбирался «Общественный контроль»

Старая команда лучше двух новых

В конце прошлого месяца сайт «Методология» опубликовал рейтинги всех глав субъектов РФ за февраль, где Антон Алиханов занял 8-ю строчку. При этом молодой врио оказался первым среди всех коллег по Северо-Западному округу, обогнав губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и главу Мурманской области Марину Ковтун. Рейтинг формировался на основе деятельности чиновников, принесшей реальную пользу подведомственному субъекту, с ориентацией на настроения в области по отношению к ее главе. Оценивалась как политическая, так и социальная деятельность политиков.

Молодой врио выразил свое уважение старожилам местного правительства и желание сотрудничать с прежним аппаратом.

К заслугам Алиханова были причислены личное курирование реконструкции калининградского аэропорта Храброво, остроумное комментирование решения правительства Литвы возвести стену на границе с областью, частые публичные выезды на встречи с общественностью и лично инициированные проверки различных аспектов социального обеспечения по всему городу.

Однако главным плюсом Антона Алиханова как губернатора области, пожалуй, можно считать то, что после своего вступления в должность губернатор не стал кардинально менять команду правительства.

Хотя, конечно, ряд изменений был внесен. Все же старая команда экс-губернатора Николая Цуканова не могла целиком и полностью подходить новому главе. Однако формирование нового рабочего штата все-таки обошлось без значительных изменений. На протяжении всего срока правления Алиханов периодически назначал новых чиновников, среди них - вице-премьера по спорту, главу минпромторга и прочих. Однако эти единичные перестановки нельзя назвать целостной заменой команды, которую предпочитают осуществлять главы других субъектов при вступлении в должность.

Таким образом, молодой врио выразил свое уважение старожилам местного правительства и желание сотрудничать с прежним аппаратом.

Дружба области и города

Другим важным для имиджа Антона Алиханова фактором является то, как складываются его отношения с нынешним мэром Калининграда Александром Ярошуком. В отличие от многих других губернаторов, Алиханов после своего назначения не стал первым делом «топить» мэра, а, наоборот, начал искать с ним дружбы.

В отличие от многих других губернаторов, Алиханов после своего назначения не стал первым делом «топить» мэра, а, наоборот, начал искать с ним дружбы.

Сам мэр Калининграда всегда относился к новому губернатору весьма лояльно и назначение Алиханова на должность прокомментировал следующим образом:

- Мы работаем вместе уже больше двух месяцев. У него цепкий ум - он очень быстро схватывает любую проблематику. Оперативно читает документы, а это, к сожалению, мало кто делает. Мне удалось много вопросов решить, которые по разным причинам долгое время не решались. Он настоящий профессионал. Всю документацию и информацию, которую мы передавали Алиханову, он изучал за день-два. По моему опыту, а я с четырьмя губернаторами работал, это очень быстрая реакция.

Политические аналитики выражают мнение, что на данный момент новый глава области и сити-менеджер Калининграда пришли к определенному соглашению и сейчас активно занимаются наведением порядка в области и городе рука об руку. В большей степени это относится к Александру Ярошуку, которому, как полагают некоторые эксперты, было поручено «свыше» оказывать губернатору максимальную поддержку в преддверии грядущих выборов.

При этом нельзя не отметить, что некоторые конфликты интересов все же случаются. Однако в большинстве случаев наблюдается одна и та же тенденция: Александр Ярошук заявляет о конкретной проблеме и предлагает непопулярное ее решение. После поднявшейся волны недовольства вслед за ним выступает Антон Алиханов и находит более благоприятный выход из ситуации. Примером служит случай, когда мэр заявил об окончании эры рельсобуса. Антон Алиханов тут же «вскочил на его подножку»: поручил забрать маршрут и обеспечить его субсидирование за счет областного бюджета.

Или же другой яркий пример, когда стоило только главе Калининграда заявить о подорожании проезда на общественном транспорте в 2017 году, как Алиханов тут же лихо вмешался в ситуацию: потребовал от властей Калининграда пересмотреть планы по повышению тарифа на проезд в общественном транспорте, сравнив его с космосом. Цены, предложенные Ярошуком (28 рублей за билет) быстро упали до необходимого минимума в 20 рублей.

Таким образом, можно предположить, что Александр Ярошук выбрал довольно оригинальный и при этом действенный путь поддержки.

Провокации со стороны компаньонов Цуканова

Между тем наметившаяся тенденция сильно смущает некоторых коллег Антона Алиханова. Ведь правительственный штат более чем наполовину состоит из бывших подчиненных Николая Цуканова. А они, в свою очередь, привыкли к уже давно устоявшейся традиционной борьбе между областью и городом. В связи с этим бывшая команда Цуканова порой откровенно подначивает нового губернатора на конфликт с мэром.

Бывшая команда Николая Цуканова порой откровенно подначивает нового губернатора на конфликт с мэром.

Однако в интервью с корреспондентом ОК-информ Александр Ярошук опроверг все домыслы по поводу его возможных трений с врио. По словам мэра Калининграда, они с Антоном двигаются в одном направлении, сохраняя баланс в разграничении интересов города и области. При этом было особо отмечено, что сейчас отношения строятся на большей независимости города, нежели это было в прошлом. Губернские власти становятся в какой-то мере более безразличной к делам Калининграда, касающимся исключительно мэрии и подконтрольных ей служб.

Также Александр Ярошук уверенно заявляет о том, что считает себя верным помощником и другом Алиханова. Что касается попыток возвести между политиками некий барьер, глава Калининграда пояснил, что между ним и врио губернатора налажена тесная связь, благодаря которой отслеживаются любые провокации со стороны недоброжелателей.

По-видимому, имеется в виду договоренность между политиками по поводу случаев, когда один из них подвергается определенным нападкам со стороны кого-нибудь из членов штата другого. В таких ситуациях происходит совместное обсуждение и вынос решения по данному поводу.

Иными словами, правительство Калининградской области предпочитает дружить с мэрией города, а не затевать бессмысленную борьбу за сферы компетенций.

Что касается предстоящих выборов на пост мэра Калининграда, Александр Ярошук еще не решил, станет ли он кандидатом в главы администрации областного центра после истечения полномочий в октябре 2017 года. По словам главы города, большое значение будет иметь отношение Антона Алиханова к его кандидатуре:

- Все будет зависеть от того, как поддержит или не поддержит губернатор. Будем смотреть, - пояснил Александр Ярошук.

Материалы по теме
Дело в шляпке Фоторепортаж 
Комментарии
Опрос
Что вас беспокоит в организации медицинского обслуживания?
Реклама