Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 74.61
Евро 81.09
Юань 1.06

Для Калининграда разрабатываются две новые системы по упрощению пересечения русско-польской границы

Представитель агентства по международным делам Калининградской области Елена Лебедева выступила с заявлением о разработке новых программ по налаживанию приграничного взаимодействия Польши и России и, как следствие, упрощении процедуры получения российских виз для поляков

Первая программа рассчитана на период ЧМ по футболу-2018, поскольку один из его этапов пройдет в Калининградской области. Следовательно, сейчас самое время озаботиться упрощением процедуры въезда в область для туристов и футбольных фанатов, число которых обещает быть весьма значительным. Второе нововведение рассчитано на бессрочный период, однако обе программы, согласно плану, начнут функционировать одновременно.

Упрощенная процедура въезда будет давать иностранцам возможность находиться на территории России до 8 дней. Визу планируется оформлять в электронном виде, предоставляя возможность заказа по интернету. В правительстве Калининградской области рассчитывают, что эта система откроет для региона новые перспективы в плане развития туризма.

В феврале этого года уже сообщалось, что иностранцы смогут посещать Калининградскую область по электронным визам. Тогда был предложен вариант полной отмены виз и создания безвизового режима именно для Калининграда. Идея активно поддерживалась врио губернатора Антоном Алихановым, однако Дума решила остановиться на упрощении визового въезда.

Напомним, что 1 января 2017 года был прекращен эксперимент по выдаче 72-часовых виз в Калининград. Он действовал с 2002 года. Получить документ могли граждане стран Шенгенской зоны, Великобритании и Японии.

Ранее, в июле прошлого года, Польская Республика приостановила действие соглашения о местном приграничном передвижении с Калининградской областью и Украиной. Такое решение было принято якобы в целях безопасности в связи с проведением в Варшаве саммита НАТО 8-9 июля, а также Всемирных дней молодежи 20-31 июля, во время которых Польшу посетил Папа Римский Франциск.

Новые программы получения российских виз направлены на пересмотр ряда вопросов о двустороннем турпотоке между Россией и Польшей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, владелец небольшого салона красоты, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика