Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 64.12
Евро 70.6
Юань 9.04

ФСБ обвинила офицеров калининградской полиции в огромных кражах, взятках и фабриковании дел

Сотрудники калининградского отдела МВД по борьбе с коррупцией обвиняются в получении взяток, вымогательстве и незаконных махинациях. Сегодня стало известно о том, что двум полицейским были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств по уголовному делу

Примечательно, что на скамье подсудимых рискуют оказаться сотрудники 3-го отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД. По информации, предоставленной СК, сбором улик и доказательств занимались сотрудники регионального и главного управлений ФСБ России.

Как выяснилось в ходе следствия, подозреваемые «потеряли» вещдоки по уголовному делу на 600 млн рублей, а позже пытались сфабриковать дело против невиновного. Также были выявлены случаи регулярного взяточничества, осуществляемого полицейскими.

Обвиняемым по первому уголовному делу стал 34-летний майор полиции. По версии следствия, в феврале 2016 года несколько сотрудников 3-го отдела проверяли деятельность одной из калининградских компаний. В итоге полицейские изъяли у фирмы крупную партию табачных изделий без акцизных марок общей стоимостью не менее 600 млн рублей.

Начиная с 2013 года несколько калининградских предпринимателей через посредников передавали сотрудникам полиции крупные денежные суммы в качестве оплаты за беспрепятственное ведение бизнеса.

В рамках возбужденного уголовного дела табачная продукция была приравнена к вещдокам и подлежала хранению вплоть до окончания следствия. Однако вместо этого весь табак был вывезен с места хранения и отмечен в документах как «утерянный». В перевозке непосредственно участвовал 34-летний майор полиции. Чтобы скрыть исчезновение, сотрудники 3-го отдела заставили признаться в краже табачных изделий некого 28-летнего калининградца, совершенно непричастного к делу.

Благодаря данным, полученным в ходе расследования, выяснилась причастность к преступлению второго фигуранта дела - капитана МВД. По версии следствия, он являлся соучастником похищения вещдоков. Именно капитан сфальсифицировал документы, чтобы пропажа осталась незамеченной.

Оба сотрудника полиции по решению суда были помещены под стражу, сейчас им уже предъявлены обвинения.

Также в ходе обысков были обнаружены улики, указывающие на взяточничество задержанных. Оказалось, что начиная с 2013 года несколько калининградских предпринимателей через посредников передавали сотрудникам полиции крупные денежные суммы в качестве оплаты за беспрепятственное ведение бизнеса.

Как сообщают в пресс-службе регионального УМВД, была инициирована крупномасштабная служебная проверка, чтобы выявить других возможных подельников. Все виновные понесут соответствующее наказание, а их непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности - вплоть до освобождения от занимаемых должностей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин и Арина, водитель и школьница, 40 и 12 лет Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика