Неуместная экономия: калининградским школам урезают финансирование

Фото: Кирилл Калина Фото: Кирилл Калина
С 1 января администрации калининградских школ стали замечать, что финансирование образовательных учреждений в городе ощутимо сократилось. Сейчас на руках у директоров оказались сметы за март, свидетельствующие, что возглавляемые ими учреждения получили на 100, а то и на 500 тысяч рублей меньше, чем в феврале. И такая картина наблюдается теперь ежемесячно. В сложившейся ситуации разбирался «Общественный контроль»

С чего началось урезание

Корреспондент ОК-информ, пообщавшись с педагогами, пожелавшими остаться неизвестными, выяснил, что некоторые школы уже вовсю готовятся к принятию определенных мер в качестве реагирования на сокращения бюджетов. В учебных заведениях стали регулярно собираться педагогические советы, где обсуждаются грядущие перемены.

Директора стараются избежать урезания зарплат основного штата, однако куда меньше может повезти второстепенному персоналу: логопедам, школьным психологам, медсестрам, чьи ставки подвергнутся пересчету.

Так, один из учителей рассказал, что директора стараются избежать урезания зарплат основного штата, однако куда меньше может повезти второстепенному персоналу: логопедам, школьным психологам, медсестрам, чьи ставки подвергнутся пересчету. Технический персонал в виде уборщиц и дежурных и вовсе оказался под угрозой сокращения.

Информация неофициальная, однако, по мнению одного из источников, директора попросту боятся за свои места, чтобы так открыто заявлять об остром финансовом дефиците. Лишним поводом для беспокойства служит пример этого года, когда приказом горадминистрации был уволен директор 24-й калининградской школы Валерий Акимов. Как считают некоторые, это решение связано с политическими взглядами Акимова, а также с тем, что тот позволял себе «лишнее» в общении с прессой. Впрочем, в администрации города эти слухи активно отрицали.

Прояснить ситуацию могут приказы регионального министерства образования о перечислении школам субвенций (ежемесячных начислений в школьные фонды на обеспечение государственных гарантий в сфере образования. - Прим. ред.), которые выложены в свободном доступе на сайте министерства образования. На эти средства приобретается все необходимое для учебного заведения, а также обеспечивается зарплата педагогов. Согласно опубликованным данным, начиная с ноября прошлого года объем финансового потока существенно снизился. И с каждым месяцем денег становится все меньше.

По всей видимости, эта тенденция началась с инициативы регионального правительства о внесении ряда поправок в закон об образовании. Так, нормы, принятые в декабре, не только лишили родителей компенсации оплаты услуг детских садов в случае наличия доходов выше прожиточного минимума, но и пересмотрели подход к подушевым нормативам на школьников, который раньше старались не трогать.

До изменений в законе существовал единый годовой норматив на каждого школьника. Теперь же стоимость обучения дифференцируется в зависимости от различных факторов. Разные группы - разные цены. Пересмотру подвергается финансирование на детей-инвалидов, старшеклассников, внеурочные дополнительные занятия и т.д. Также, по словам одного из источников, с заключением новых трудовых договоров у директоров заметно понизилась зарплата.

Правительство не согласно с цифрами

В министерстве образования региона не смогли прокомментировать этот вопрос. В свою очередь, правительство Калининграда и вовсе отрицает наличие проблемы.

Как заявили в его пресс-службе, о снижении финансирования не может идти речи. Общая сумма, рассчитанная на распределение между школами, в 2016 году составляла примерно 3 915 млн рублей, тогда как на 2017 год предусмотрена сумма в размере 4 157 млн рублей. Иными словами, финансирование, наоборот, растет.

Общая сумма, рассчитанная на распределение между школами, в 2016 году составляла примерно 3 915 млн рублей, тогда как на 2017 год предусмотрено 4 157 млн рублей. Иными словами, финансирование, наоборот, растет.

А как быть с сокращениями, которых так боятся педагоги? В правительстве сказали следующее:

- Формирование штатного расписания относится к компетенции образовательной организации. Поэтому решение об увеличении или сокращении численности работников принимается руководителем образовательной организации по согласованию с учредителем.

Однако в правительстве недоговаривают о некоторых деталях. Да, общее финансирование действительно постепенно растет. Но это происходит за счет того, что бюджет растягивается в пользу областных школ, где срочно требуется вложение дополнительных средств. Калининградские же учебные заведения уходят в серьезный минус. Согласно отчетам минобра, если в ноябре школы получили из бюджета 168 млн рублей, то к марту денежный поток постепенно снизился до 161,9 млн рублей. Причем это происходит нарастающими темпами. Если тенденция сохранится, то, по оценке экспертов, к концу года разница составит в 60-70 млн рублей.

Перед министерством все равны

Начиная с 2008 года в Калининграде велось подушевое финансирование школ. Школы получали определенную сумму за счет каждого ученика. Чем больше учащихся - тем больше общее финансирование, которое идет на зарплаты педагогов и учебные расходы: учебники, наглядные пособия, новые школьные парты и т.д.

До января 2017 года для всех учащихся был установлен один общий норматив в 27 203 рубля в год на одного человека. При этом эта сумма всячески видоизменялась за счет различных бонусных коэффициентов, например - 1,06 за внеурочную работу или интерактивную школу, 1,3 - за профильные углубленные классы в старшей школе, 6,4 - за обучение детей-инвалидов с умственной отсталостью и задержкой психического развития. Также особо весомой была надбавка для учеников начальной школы, которые занимались в классе, реализующем ФГОС (федеральный государственный стандарт образования), - 5 540 рублей. Итого - норматив на одного человека в среднем достигал 37 600 рублей в год. Исходя из этой суммы и складывались размеры заработных плат педагогов.

Но с нового года все изменилось: министерство образования ввело дифференцированные нормативы для каждой ступени образования и убрало все повышающие коэффициенты, которые применялись ранее. Приказ от 29 декабря появился на сайте минобра только 10 января. До этого о нем было мало что известно.

Были отменены надбавки за реализацию ФГОС. Снизились нормативы на старшеклассников, обучающихся в профильных классах. На дополнительные занятия каждого ученика теперь выделяется по 1 329 рублей в год. Суммы, выделяемые на покупку учебников, стульев, парт и прочую ученическую мебель сейчас составляют всего 2 448 рублей в год - это норматив уровня 2009 года.

Самое серьезное урезание коснулось норматива на ребенка-инвалида. До декабря 2016 года включительно финансирование фактически составляло 200 508 рублей - к стандартному нормативу приплюсовывались коэффициенты за обучение ребенка по специальной программе (6,3%), а также коэффициенты на внеурочную деятельность, интерактивную школу и дополнительное образование. Сейчас же был установлен новый норматив на детей-инвалидов, который составил лишь 135 676 рублей, что ниже предыдущего на 32%.

«Мы решили держаться»

После проверки приказов о финансировании учебных заведений за последние месяцы стало ясно, что урезанию бюджета подверглись почти все калининградские школы. Экономия особенно сказалась на самых больших школах Калининграда: лицее № 49 и гимназии № 40. В ноябре 2016 года гимназия получила из областного бюджета 8,1 млн рублей, в марте 2017 года - 7,7 млн рублей, сокращение составило 460 тысяч рублей. Лицею в ноябре 2016 года областной бюджет перечислил 6,7 млн рублей, в марте 2017 - 6,3 млн рублей. Директора этих учебных заведений информацию о снижении финансирования подтвердили.

После проверки приказов о финансировании учебных заведений за последние месяцы стало ясно, что урезанию бюджета подверглись почти все калининградские школы.

По словам одного из школьных директоров, им удалось избежать сокращения персонала и урезания зарплат за счет определенной экономии в вопросах обустройства школы, а также благодаря поддержке из фонда стимулирования качества образования.

Другой источник считает, что урезание финансирование связано не столько с новыми нормами закона, сколько с общей экономической обстановкой в стране и тем, как на нее принято реагировать в России, где экономия на образовании - это некое естественное, хоть и весьма удручающее явление.

Переговорив с педагогами очередного образовательного учреждения, корреспондент ОК-информ выяснил, что местный педагогический совет решил реагировать на сокращения сообща. Путем договоренностей были определены новые размеры зарплат и способы их компенсирования за счет дополнительных занятий и новых нагрузок. Однако, несмотря на то что коллектив настроен оптимистично, неприятный осадок все же остается.

- Мы просто взяли себя в руки и решили держаться, - заявил в беседе один из директоров.

Между тем проблемы с катастрофически низкой зарплатой учителей остры и в других регионах, в частности в Карелии. А в митингующей Псковской области губернатор пообещал прибавку к зарплатам учителей. Вот только размер ее - около 200 рублей - выглядит в глазах педагогов просто оскорбительным.

Фото Кирилла Калины.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама