В Калининграде инспекторы ГИБДД полчаса не давали уехать «Скорой помощи», везущей пациента в критическом состоянии

В Калининграде разгорается скандал в связи с вопиющим поведением сотрудников ГИБДД, которые вчера на Балтийском шоссе остановили машину скорой помощи, везущую женщину, только что перенесшую инсульт и подлежащую немедленной госпитализации. Полицейские не отпускали машину более 30 минут, что могло привести к роковым последствиям

Сегодня журналистам удалось пообщаться с обеими сторонами дорожного конфликта и пролить свет на детали происшествия.

По версии сотрудников дорожной полиции, утром в среду ими была остановлена машина скорой помощи, поскольку как водитель, так и пассажир, сидящий рядом, были якобы не пристегнуты. Также машина ехала без включенных спецсигналов. После остановки транспорта инспекторы начали составлять протокол. По их словам, о том, что в машине находится тяжело больной пациент, им стало известно лишь после того, как документ был заполнен.

В пресс-службе дорожной полиции подтвердили правоту своих сотрудников, добавив, что по закону экипаж ДПС не имеет права задерживать машину скорой помощи, если внутри находится человек в критическом состоянии. В данном случае скорой помощи была предоставлена возможность продолжить движение с включенными спецсигналами сразу после того, как водитель пояснил инспекторам, что в салоне его машины - тяжело больной пациент.

Однако, по словам фельдшера скорой помощи, а также водителя, сотрудники ГИБДД были оповещены о наличии пострадавшего в первые же минуты задержания. Более того, и водитель, и пассажир были пристегнуты в момент остановки.

«Когда ко мне подошел инспектор и стал просить документы - я отстегнул ремень. Очевидно, ему показалось, что я вообще не был пристегнут. Он сказал, что будет составлять об этом протокол. Я объяснил, что у нас в машине тяжелобольная женщина, предложил проследовать за нами до больницы и там решить остальные вопросы. Однако гаишники заартачились: мол, вызывайте другую бригаду и передавайте ей больную», - рассказал в беседе с журналистом водитель скорой помощи.

Через какое-то время из машины показалась фельдшер, которая также сообщила инспекторам о больной и попросила их проехать до больницы. Но сотрудники ГИБДД во второй раз отказали бригаде в этой просьбе.

«Они согласились нас отпустить, лишь когда я в лоб задала им вопрос: "Если женщина умрет, кто будет за это отвечать?"» - сообщила фельдшер.

Вторым пассажиром скорой помощи была дочь пострадавшей, которая охарактеризовала сложившуюся ситуацию как вопиющий скандал.

Материалы по теме
Забой Фоторепортаж 
Комментарии