Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Как в Калининграде режут малый бизнес

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Снос павильона в центре Калининграда снова обострил вопрос: могут ли индивидуальные предприниматели рассчитывать на поддержку властей? Ведь по распоряжению администрации города только за год уже уничтожено более сотни подобных торговых точек. Неудивительно, что при таких тенденциях нашего времени доля малого бизнеса стремительно сокращается. Об этом и о дальнейших перспективах ИП - в репортаже корреспондента ОК-информ

«Кому я враг? Кому я помешала?»

Среди бела дня был разрушен один из магазинчиков, располагавшихся на территории, прилегающей к Северному вокзалу. Индивидуальный предприниматель Людмила Соловьева в одночасье лишилась места работы и своего заработка. Павильон был демонтирован за считаные минуты.

На протяжении всего процесса хозяйка магазина пыталась дозвониться до прокуратуры, полиции, мэрии. Многие очевидцы, среди них постоянные покупатели Людмилы, бурно возмущались происходящим. «Это вообще беспредел!» - воскликнула одна из них. Но сотрудники муниципальной службы «Гидротехник», никак не реагируя на собравшуюся толпу, продолжали разрезать стены павильона.

Пока рабочие были заняты делом, Людмила общалась с подоспевшими журналистами, параллельно не оставляя попыток дозвониться хоть до кого-то. Со слов женщины выяснилось, что павильон стоит на этом месте уже более 20 лет, привлекая все новых постоянных клиентов. До последнего хозяйка не верила, что ее «удобный и полезный магазинчик» могут просто прийти и разрушить.

- Кому я враг? Кому я помешала? - сквозь слезы причитала Людмила.

Между тем рабочие закончили с демонтажем и начали аккуратно складывать продукты поодаль от разрушенного павильона. Присутствующие полицейские оказывали им посильную помощь.

Представитель «Гидротехника» Александр Романов, командовавший работами, заявил корреспонденту ОК-информ, что приказ упирается в постановление районного суда. Раз есть указание сверху - значит, надо исполнять. Женщину по-человечески, естественно, жалко, но что поделать.

Стоявшие рядом соседки-продавщицы других павильонов старались как могли поддержать пострадавшую.

-  Она работала здесь 23 года. На морозе, на улице стояла. Когда ей заявили о том, что старинная «палатка-плащевка» никуда не годится, поставила красивый павильон с пластиковыми окнами. Она всегда старалась как могла, и люди к ней шли, - вспоминала одна из продавщиц.

В последовавшем уже после сноса интервью Людмила рассказала о других подробностях всей истории. О горах написанных прошений и заявлений, о том, как женщина пыталась достучаться до врио губернатора Антона Алиханова, попав в итоге на прием к заместителю министра промышленности Валерию Войтюку. Чиновник пообещал помочь чем сможет, а также подыскать на днях новое место для магазинчика. Кроме того, Людмила накануне успела побывать в мэрии, где ей заявили о дополнительной отсрочке в 10 дней. Но теперь уже это не имеет никакого значения…

В итоге все обломки были стремительно погружены в фургон и вывезены. Прочий беспорядок был устранен в течение всего пары часов. Сейчас от ларька осталось лишь пустое место.

Общедоступные средства доступны не для всех

Позже замначальника комитета муниципального имущества Сергею Румянцеву корреспондент ОК-информ задал вопрос: что он думает о сложившейся ситуации? По словам чиновника, палатка находилась на своем месте незаконно (все 20 лет) и Людмила о предстоящем сносе давно и прекрасно знала. Никакая альтернатива при этом ей не предлагалась: мол, предпринимательнице никто не мешал участвовать в конкурсе на общих основаниях (на таких конкурсах среди владельцев подобных палаток разыгрываются специально отведенные для их установки места).

Примечательно, что палатка Людмилы еще несколько месяцев назад была исключена из схемы размещения нестационарных объектов по решению горвластей. Это означало, что по истечении срока договора с муниципалитетом заявиться на очередной аукцион, где разыгрывалось право торговать, она уже никак не могла: просто потому, что участок, на котором работала Людмила, на аукционе даже не фигурировал.

Как следствие, предпринимательница была вынуждена долго судиться с мэрией, которая сначала и вовсе заявила женщине о том, что земельного ресурса для переноса ее магазина попросту нет. При этом стоящие рядом палатки, некоторые из которых имеют куда менее презентабельный вид, с мэрией и законом почему-то проблем никаких не имеют, и землю им продолжают выделять.

В итоге суд встал на сторону горвластей. Павильон Людмилы было решено снести.

Возникает вопрос: чем же руководствуется муниципальная власть? Ведь подобные торговые точки платят ежемесячные налоги 50-80 тысяч рублей. И если встает вопрос о законности нахождения на земле того или другого заведения - почему бы не предложить владельцу альтернативный участок и не помочь таким образом малому бизнесу в регионе, который и так переживает не лучшие времена? И это когда в правительственных кругах то и дело поднимаются разговоры о нехватке рабочих мест.

За последний год в Калининграде было снесено не меньше сотни подобных павильонов, в том числе и стационарных. Все они приносили немалый доход в правительственную казну.

Неужели внешний вид некоторых павильонов так задевает чиновников из правительства, что те готовы отказаться от постоянного притока средств в областной бюджет и вышвырнуть с работы сотни граждан? Или дело в чем-то другом?

От 350 млн остался ноль

Случай с магазином Людмилы Соловьевой послужил ярким примером того, как обстоят дела с поддержкой малого бизнеса в регионе в целом.

На прошедшем недавно заседании комитета по экономической политике зашла речь о том, что областная Дума будет вынуждена обратиться к федеральным властям с просьбой продлить программу поддержки малого бизнеса, увеличив при этом выделяемые суммы.

Как заявил во время заседания депутат Александр Орехов, сумма, выделяемая региональными властями на поддержку ИП за последние 3-4 года скатилась с 350 млн рублей до… нуля. Произошла явная переориентировка на более крупный бизнес.

В ответ председатель комитета Александр Никулин сообщил, что областное правительство тут ни при чем. Дело в сокращении финансирования из федерального бюджета.

Как было сообщено ранее, согласно плану регионального Минфина, меры финансовой поддержки индивидуальных предпринимателей на 2017 в регионе попросту не предусмотрены. Взамен малому бизнесу предлагаются «обширные образовательные программы».

По словам новой главы фонда поддержки малого и среднего бизнеса Елены Полейко, данные программы представляют из себя курсы обучения успешному бизнесу, самостоятельному ведению дел и даже деловому иностранному языку. Однако это ли нужно сейчас представителям малого бизнеса?

Как сообщает уполномоченный по правам предпринимателей Калининградской области Георгий Дыханов, сегодня наблюдается тревожная тенденция - рост малых предприятий в скором времени окончательно прекратится. Уже сегодня доля ВРП от малого бизнеса значительно меньше, чем была в предыдущие годы. Тем временем крупные предприятия стремительно набирают обороты.

Таким образом, можно говорить о том, что, если в региональной экономике, а также политике областного правительства по этому вопросу не произойдут определенные изменения, малый бизнес в Калининграде ждет печальная участь.

И одними деньгами проблему не решить (хотя и они не выделяются). В Думе, а также в мэрии должны определиться - насколько важна для региона поддержка малого бизнеса и людей, которые пытаются в одиночку начать свое дело.

Фото Кирилла Калины.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша и Таня, инженеры, 37 и 34 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии