Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Новое лицо Светлогорска: что ждет калининградский город-курорт

 Фото: Кирилл Калина Фото: Кирилл Калина В преддверии летнего сезона вокруг курортных городов Калининградской области вновь началась суета. Власти региона стараются подправить последние штрихи, пока еще есть время, не забывая при этом строить планы на будущее. На прошедшем собрании в «Янтарь-холле» врио губернатора Антон Алиханов вместе с коллегами познакомил общественность с дальнейшей судьбой Светлогорска

Концепция за деньги провинившихся

Если судить по объему финансовых вливаний в инфраструктуру, а также по периодически поднимаемой шумихе, становится очевидно, что городом-курортом этого года можно назвать Светлогорск. За последние пару лет он претерпел значительные изменения, и, как принято считать, в лучшую сторону.

Сегодня город может похвастаться новым театром эстрады – «Янтарь-холлом», куда переехал летний фестиваль КВН «Голосящий КиВиН» и множество других незаурядных мероприятий. Не так давно был отремонтирован и приведен в презентабельный вид променад, вдоль которого расположены кафе и рестораны на любой вкус.

При этом Светлогорск продолжает активно застраиваться, что, в свою очередь радует уже далеко не всех. Возведение жилых комплексов и апарт-отелей в центре города вызывает множество вопросов о том, уместно ли такое стремление забить улицы приморского курорта возведенными чуть ли не впритирку панельными высотками.

Эти и многие другие вопросы были подняты на собрании, организованном по инициативе калининградского правительства в зале театра эстрады - при участии заинтересованной общественности.

Основной темой собрания стала презентация новой градостроительной концепции развития Светлогорска, подготовленной новым главным архитектором Калининградской области Александром Башиным. Как стало известно, проектом занялись практически сразу же после того, как тема со злополучным «Стаканом» Ковальского была окончательно закрыта.

Напомним, в марте этого года калининградский областной суд оставил в силе решение суда Светлогорского района о признании законным представления Светлогорской межрайонной прокуратуры об изъятии земельного участка под строительство апарт-отеля в Светлогорске у Центрального спуска.

Со слов врио губернатора Антона Алиханова, план дальнейшего развития Светлогорска был целиком спроектирован за счет инвестора злополучного апарт-отеля Александра Качановича. Такое решение было принято главой региона как единственно справедливое, по его мнению, в качестве ответной реакции на сомнительные инвестиционные решения бизнесмена, повлекшие за собой большой резонанс и отрицательную рекламу курорта.

- Нам показалось, что это все-таки его моральное обязательство перед жителями Калининградской области в целом. Господин Качанович, наверное, человек совести. И потратил - я даже не знаю, сколько денег. В эти вопросы я уже не вникал, - заявил врио губернатора.

Самого Качановича на мероприятии не было. Позже инвестор отказался комментировать слова главы региона.

Соединить в одно целое

В начале презентации публике сообщили, что новая концепция, как ей и положено, опирается на традиционную архитектурную структуру города. Изначально Светлогорск состоял из трех частей: променада, верхнего города и нижнего города. Такой формации он придерживается и по сей день.

Далее Александр Башин занялся перечислением основных светлогорских проблем. Среди них были отмечены начало интенсивного строительства в исторической части, кардинальное увеличение масштабов застройки и преобладание жилого строительства над курортным.

- Променад приходит в упадок, практически исчезает пляж. Верхний город активно уплотняется, улица Ленина утрачивает пешеходный статус. Единые стилистические принципы в оформлении города отсутствуют, - с прискорбием сообщил главный архитектор.

Помимо этого, Башин посетовал на отсутствие устойчивой связи между Светлогорском и Пионерским и непонятное транспортное сообщение между ними. В числе проблем также были названы недостаток пешеходных зон, недостаточная развитость береговой линии и прочее.

Среди положительных моментов Башин упомянул транспортную доступность, хорошее сообщение между Калининградом и Светлогорском за счет новой автострады, все тот же «Янтарь-холл», который обошелся бюджету в половину инвестиционных денег, выделенных на обустройство города (2,5 млрд рублей), и лицеприятный вид Светлогорска в целом.

За перечислением уже имеющегося настало время представления планов на будущее.

В рамках своей концепции архитектор предложил объединить в одно целое Светлогорск и Пионерский. При этом все строительство из центра города было бы перенесено на территорию вдоль линии сообщения между населенными пунктами, а также в близлежащие поселки.

- Сегодня уже наверняка созрела такая тема, может быть, подумать о том, чтобы объединить эти два города вместе. Они очень близки, но, к сожалению, развиваются сами по себе. Такое решение позволило бы нам управиться и с другими косвенными проблемами, - пояснил автор концепции.

Следующим шагом для дальнейшего процветания города было названо развитие зеленых зон и восстановление пляжей. Вдоль моря - от поселка Отрадного до Пионерского, согласно плану, будут расположены якорные объекты на расстоянии пешей доступности друг от друга. В самом поселке Отрадное предлагается возвести парк развлечений, в районе железнодорожного вокзала -водно-оздоровительный центр, неподалеку от театра эстрады - бальнеологический центр (иными словами - грязелечебницу) и аквапарк.

В целом концепция строительства в Светлогорске должна упираться в одно простое правило - здания не должны быть выше 4-5 этажей, соблюдая при этом габариты в 30 метров по ширине и оставляя то же расстояние между собой, чтобы не создавать очередной конфликт точечной застройки.

Как только - так сразу

Помимо всего прочего, в рамках концепции было предложено выделить 3 основных микрорайона в центре города для последующей реализации на них комплексных проектов: «Морской квартал» (весь западный край города, от берега до края городской черты), «Морской бульвар» (береговая линия от Центрального спуска до Пионерского) и «Пешеходная улица» (кварталы вокруг водолечебницы).

На вопросы о том, когда следует ожидать возведения того или иного объекта, Алиханов ответил, что что к концу года в Светлогорске уже появится новый променад и лифтовый подъемник. А остальное «как только - так сразу».

Территорию «Морского квартала» предполагается плотно застроить небольшими коммерческими зданиями, создав при этом район исключительно туристической направленности. Сами постройки должны местами носить внешне исторический характер. Но и от современной архитектуры отказываться не следует. Со склона к морскому берегу будет вести новый лифтовой подъемник.

На следующем участке - «Морском бульваре» также будет расположен новый изящный лифт и ряд различных туристических точек, таких как галерея-бювет, несколько ресторанов, магазинов и мини-гостиницы до 30 номеров. Чуть поодаль планируется построить более крупный отель с аквапарком и автостоянкой.

«Пешеходная зона» окажется на южной черте города и будет представлять собой ухоженное зеленое пространство.

После того как все запланированные детали проекта будут приведены в жизнь, можно будет обойтись с городом соответствующе его новому имиджу - ввести платный въезд на протяжении летнего сезона.

По окончании презентации озвученная Башиным концепция была встречена аплодисментами. В первую очередь проект одобрил сам врио губернатора, отметив, что со своей задачей архитектор справился на отлично.

На вопросы о том, когда следует ожидать возведения того или иного объекта, Алиханов ответил, что что к концу года в Светлогорске уже появится новый променад и лифтовый подъемник. А остальное «как только - так сразу».

Фото Кирилла Калины.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Павел, менеджер по продажам, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика