Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -2 погода в Петербурге
Доллар 58.46
Евро 69.18
Юань 8.88

«Комфортная среда» наткнулась на алкоголиков и разруху

 Фото: Кирилл Калина Фото: Кирилл Калина На благоустройство улиц в городах Калининградской области в 2017 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» выделено 300 млн рублей. Корреспондент ОК-информ выяснил, на что конкретно пойдут выделенные государством деньги и какие трудности возникли на этапе разработки и обсуждения проектов, как это уже случилось в других регионах Северо-Запада, в частности - на Вологодчине

Калининград - в первую очередь

Новая федеральная программа по благоустройству городов России предусматривает облагораживание и приведение в порядок ряда наиболее популярных публичных мест, а также дворовых площадей тех домов, жильцы которых согласились принять участие в ФП.

Принципиальная новизна ее в том, что теперь речь идет не о придомовой территории конкретного дома, а о полноценной дворовой территории. То есть ремонтные работы будут полностью покрывать территорию между попавшими в программу домами, а не отдельные наименее презентабельные участки.

По решению властей Калининградской области, большая часть выделенных средств уйдет на нужды именно областного центра. Другие города анклава в совокупности получат 102 млн рублей.

По решению властей Калининградской области, большая часть выделенных средств уйдет на нужды именно областного центра. Другие города анклава в совокупности получат 102 млн рублей. Следует отметить, что из 200 млн, выделенных на областной центр, лишь немногим больше половины были получены из федерального бюджета. Еще 62,9 млн рублей приходятся на региональный бюджет и 20 млн - на муниципальный. Также, согласно правилам федеральной программы, жильцы, чьи дома и прилежащие к ним дворы подлежат ремонту, должны внести от себя сумму в размере 5% от общих затраченных денег. Денежный вклад, как, собственно, и само участие в программе, осуществляется исключительно с согласия всех до единого жильцов каждого двора.

Согласно установленному плану, в Калининграде будет полностью отремонтировано 27 дворов при 58 домах. Также немалая часть суммы - почти 40 млн рублей - уйдет на запланированный ремонт набережной Нижнего озера в центре города.

В общих целях программы указывается: приведение в порядок дворовых территорий, парков и иных публичных мест, ремонт некоторых аварийных зданий, починка тротуаров и асфальтированного покрытия внутри дворовых проездов. Также планируется возведение детских площадок и создание дополнительных парковочных мест.

В тексте программы по этому поводу содержится следующая формулировка: «Значительная часть многоквартирных домов городского округа “Город Калининград” введена в эксплуатацию в 1960-1970 годах, еще часть многоквартирных домов - до 1945 года постройки. Внутриквартальные, а также внутримикрорайонные дороги и проезды, расположенные в жилой застройке, не соответствуют технологическим и эксплуатационным требованиям, в связи с чем требуется сконцентрировать внимание на вышеперечисленных аспектах».

Мнение граждан будет учтено

Проведенная мэрией Калининграда предварительная проверка показала, что на 70% придомовых территорий асфальтобетонное покрытие имеет высокий физический износ, во многих дворах нет дождевой канализации, освещения, детских и спортивных площадок и парковок. Основное внимание планируется уделить состоянию проездов и парковок, освещению, озеленению, установке детских и спортивных площадок, а также скамеек и урн.

Немаловажным пунктом среди обязательных для выполнения стоит обеспечение доступной среды для маломобильных групп. Программа предусматривает создание пандусов, специальных парковочных мест и лифтовых подъемников.

Для каждого из 27 дворов, оказавшихся в списке, уже подготовлен свой отдельный проект, а также опубликована смета предстоящих затрат. Документы находятся в общем доступе на сайте горадминистрации. Кстати, проекты могут быть изменены с учетом мнения жильцов. Предложения о внесении поправок в изначальный план будут приниматься до окончательного утверждения программы 1 июля.

Следует отметить, что возможностью выразить свое мнение по поводу того, как должен выглядеть двор, воспользовались многие. Обитатели ряда центральных улиц уже успели высказать свои претензии. По последним данным, жильцы некоторых дворов, попавших в муниципальную программу формирования современной городской среды, выступили против обустройства на их территории детских и спортивных площадок. Как было изложено в одном из обращений, поставленные в ходе ремонтных работ лавочки и детские площадки будут привлекать асоциальных граждан. Как следствие, под окнами будут распивать алкоголь, петь по ночам и устраивать драки.

Что касается Нижнего озера, то проект этого района пока еще не готов. Однако некоторые работы по замене тротуара ведутся уже сейчас. Очевидно, что в рамках федеральной программы будет заменено все дорожное покрытие вокруг водоема.

Благосостояние области оставляет желать лучшего

Что касается населенных пунктов по области, здесь наибольшими выделенными суммами могут похвастаться города Гвардейск, Светлый и Советск.

В Гвардейске на реализацию программы благоустройства планируют потратить почти 26 млн рублей. Согласно плану, денег должно хватить на 3 двора и зеленую зону в центре города.

В Гвардейске на реализацию программы благоустройства планируют потратить почти 26 млн рублей. Согласно плану, денег должно хватить на 3 двора и зеленую зону в центре города.

«Имеющиеся объекты благоустройства, расположенные на территории муниципального образования, не обеспечивают растущие потребности и не удовлетворяют современным требованиям, предъявляемым к качеству среды проживания и временного пребывания граждан, а уровень их износа продолжает увеличиваться. Невысокий уровень благоустройства дворовых территорий многоквартирных жилых домов вызывает социальную напряженность в обществе», - указано в тексте проекта программы благоустройства.

Среди недостатков власти Гвардейска отметили отсутствие тротуаров, скверов и парков; разрушенные дворовые проезды; проблемы с детскими и спортивными площадками; недостаточное количество мест отдыха, скамеек и урн; проблемы с обустройством площадок для сбора мусора, недостаток парковок и озеленения.

В минимальный перечень работ входят ремонт дворовых проездов, освещение, установка скамеек и урн, в дополнительный - детские и спортивные площадки, парковки, малые архитектурные формы.

Советску из областного и федерального бюджетов на программу благоустройства выделили 45 млн рублей. По данным администрации, здесь самая плачевная ситуация.

Помимо прочего, довольно примечательной деталью проекта можно назвать появление Музея военной техники. О его создании власти города говорили еще год назад.

- Создание такого объекта на территории города будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи. Демилитаризованные образцы военной техники и вооружения позволят сохранить память о подвиге наших отцов, дедов и прадедов. Кроме того, это станет еще одной туристической точкой в городе, - утверждал в 2016 году глава администрации округа Александр Торба.

Кроме самого Гвардейска, программа включает в себя и ряд других поселений района с численностью населения не менее 1 000 человек: поселки Знаменск, Славинск, Озерки и Комсомольск.

В Светлом в рамках программы намерены потратить почти 27 млн рублей. Как и в Гвардейске, деньги будут направлены на ремонт нескольких дворовых территорий и на благоустройство парковой зоны вблизи Дворца культуры.

Советску из областного и федерального бюджетов на программу благоустройства выделили 45 млн рублей. По данным администрации, здесь самая плачевная ситуация.

В тексте программы сказано: «На территории Советского городского округа расположено 1 294 многоквартирных дома. По состоянию на март 2017 года, не требующими проведения работ по благоустройству являются территории лишь 10 многоквартирных домов. Остальные территории требуют проведения ремонтных работ как текущего, так и капитального характера».

Таким образом, после завершения программы «Формирование комфортной городской среды», правительству Калининградской области следует обратить отдельное внимание на состояние инфраструктуры Советска и ряда других муниципальных образований, которые нуждаются в куда больших средствах, чем выделяемые на данный момент суммы.

 

Фото Кирилла Калины.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика