Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 77.28
Евро 90.72
Юань 1.14

В Калининграде дело лидера местного отделения партии «Родина» дошло до суда

Сегодня на скамье подсудимых оказался лидер регионального отделения партии «Родина» Дмитрий Новик. Политика обвиняют в мошенничестве при получении государственных выплат в крупном размере. На заседании присутствовал корреспондент «Общественного контроля»

Как считает сторона обвинения, всего Дмитрий Новик незаконно присвоил 940 тысяч рублей, используя служебное положение и подложные документы. Эти деньги были частью большого гранта (общей суммой почти 11 млн рублей), который политик и общественный деятель в 2014 году получил на реализацию проекта «Фото завод». В рамках этого проекта были открыты (на временной основе) два учебных центра, на базе которых профессионалы готовили молодых фотографов для участия в патриотических выставках в Москве и Калининграде.

Далее, согласно версии следствия, Новиком был разработан план по хищению денежных средств из бюджета Российской Федерации. Присвоенный им почти миллион сложился из заработной платы двух сотрудников (в материалах дела они фигурируют под фамилиями Быков и Смирнов), а также отчислений в налоговую и пенсионный фонд. В обвинительном заключении говорится, что на самом деле сотрудники не работали, а их зарплату Новик выводил на свой счет.

Потерпевшим по делу проходит Минфин, представитель которого, как ни странно, на заседание не явился.

Политику грозит большой штраф, предусмотренный статьей 159.2 УК РФ. Сам Дмитрий Новик свою вину не признает, считая, что дело против него было возбуждено незаконно. Озвученные в суде показания Быкова и Смирнова он назвал чушью и наглой ложью.

Проанализировав увиденное, можно сделать вывод, что дело, скорее всего, сильно затянется. О следующем заседании станет известно, как только прокурор подготовит все необходимые материалы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин, студент ИТМО, 17 лет Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика