Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 73.01
Евро 85.68
Юань 1.13

Балтийское побережье оказалось завалено парафином, опасным для птиц и зверей

Летний сезон начинается для пляжей балтийского региона не самым лучшим образом. В очередной раз на берега Калининградской области выбросило более 400 кг парафина, об этом сообщили в городской администрации

По словам начальника ГО и ЧС и охраны окружающей среды администрации района Эдуарда Колкина, выбросы парафина наблюдались по всему побережью от Пионерского до Зеленоградска. К уборке были привлечены сотрудники МУП «ЖКХ Зеленоградского района». Также была задействована техника в количестве 3 единиц.

На очистку побережья от крупных фракций парафина ушло два полных дня. При этом небольшие частицы материала до сих пор остаются в песке, поскольку убрать их вручную не представляется возможным.

Также парафин был обнаружен на пляжах национального парка Куршская коса.

Власти Зеленоградска обратились в Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру и региональное Минэкологии с просьбой расследовать новые факты выбросов в море парафина и других химических веществ.

На просьбу прокомментировать произошедшее в отделе надзора на море Калининградской области сообщили следующее:

- Подобные выбросы на Балтийском побережье фиксируются начиная с 2008 года. Причем такая ситуация наблюдается не только у нас, но и в Литве, Польше и Германии. По всей видимости, нарушители экологических норм сливают с кораблей парафин в жидком виде прямо в воду. Там материал застывает и позже его выбрасывает на берег. К сожалению, установить нарушителя крайне затруднительно. По сути, нужно поймать с поличным конкретное судно на момент выброса, буквально зависнуть над ним на вертолете. Такой возможности просто нет.

Следует отметить, что для человека парафин не представляет никакой опасности, если только не употребить его по случайности в пищу. Однако для зверей и птиц материал является реальной угрозой. Не говоря уже о том, что он портит внешний вид морского берега, засыпанного бело-желтым мусором.

Напомним, на днях массовую гибель морских животных, в том числе входящих в Красную книгу, обнаружили в Поморье.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Никита Евгеньевич, артист-кукловод, 28 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?