Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 63.89
Евро 70.41
Юань 9.11

Жители Ленинского проспекта в Калининграде продолжают сопротивляться ремонту фасадов их домов

В Калининграде жители домов на Ленинском проспекте сопротивляются планам властей привести фасады зданий в подобающий вид. В администрации намерены провести капремонт ряда наиболее неказистых зданий, однако многие выступили против таких работ

Как заявил сегодня председатель комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев, властям почти удалось достичь согласия с собственниками дома 39-45 и 47-61 на Ленинском проспекте, которые ранее отказались от проведения строительных работ.

- Разумные замечания со стороны собственников есть, мы их отработали. Там достигнуто полное взаимодействие, и мы практически приступили к ремонту, - сказал чиновник.

Отказ жителей был связан с опасениями, что дом попросту не выдержит строительных работ и рухнет. И думать так есть веские основания.

По словам жителей, проводившаяся ранее перепланировка жилых помещений на первом этаже в коммерческие могла происходить незаконно, без соблюдения надлежащих норм. В связи с этим здание может не выдержать новой нагрузки.

Ответить жильцам вызвался председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин, который пояснил, что квартиры были переведены в нежилой фонд более 17 лет назад, еще до вступления в действие Жилищного кодекса РФ. Перевод осуществлялся в соответствии с принятым тогда порядком.

- Объекты после реконструкции были приняты в эксплуатацию в период с 1999 по 2004 год, акты о приемке в эксплуатацию утверждены постановлениями мэра Калининграда. С точки зрения права все законно, - заявил Крупин.

При этом дом 39-45 и 47-61 не единственный, чьи жильцы решили воспротивиться планам мэрии. Жители пятиэтажки на пересечении Ленинского проспекта и улицы Соммера и вовсе отказались от реконструкции, толком не объяснив свою позицию.

- Ведь останется среди красоты убожество. Мы еще раз попробуем, потому что мы не понимаем мотивации людей. Мы предлагаем, по сути, капитализацию квартир за счет бюджета всех уровней. Дал своим людям задание еще раз пойти, всех позвать, объяснить, какие плюсы будут для жителей, - подчеркнул глава Калининграда Александр Ярошук.

В мэрии уверены, что ремонт зданий вдоль Ленинского проспекта крайне важен для имиджа города. Проспект находится в самом центре Калининграда, и в преддверии ЧМ-2018 его, несомненно, следует привести в презентабельный вид.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Яндекс.Метрика