Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Антон Алиханов хочет в отношении гастарбайтеров применить в Калининграде опыт Кадырова

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов заявил о том, что проблема с переизбытком гастарбайтеров на объектах ЧМ-2018 будет решена. По словам главы региона, все дело в том, что подрядчики, занимающиеся строительством объектов к чемпионату, нанимают на работу в основном иностранных рабочих, что пагубно сказывается на трудоустройстве калининградцев, а также на качестве выполненной работы

Для решения вопроса Алиханов планирует обратиться к опыту главы Чеченской Республики.

- Вообще мне в этом смысле импонирует опыт Чечни и Рамзана Кадырова, я думаю, что мы будем его применять. Это когда ты не можешь платить представителю какой-то, условно говоря, среднеазиатской республики меньше, чем ты платишь чеченцам. Мне кажется, это будет хорошей практикой, - отметил Алиханов. - Подобную практику следует вводить уже сейчас. Мы постараемся как можно быстрее все это изучить и уже ввести в эксплуатацию.

Представители СМИ обратили внимание на то, что сейчас гастарбайтеров усиленно привлекают к масштабному ремонту фасадов и тротуаров.

- При этом работа на объектах к ЧМ-2018 - это шанс заработать деньги для калининградцев и наполнить местный бюджет, - подчеркнули журналисты.

- Я согласен, что это проблема. Квоты мы не увеличиваем, по некоторым странам ужимаем. Несомненно, надо наводить порядок, и мы будем это делать, - заверил всех врио губернатора.

Напомним, ранее правительство Калининградской области установило налог для трудовых мигрантов на 2017 год в размере 3895 рублей в месяц. В 2017 году регион планирует получить за счет налога для мигрантов 270 млн рублей. На данный момент его уплачивают в среднем 5,5 тысячи человек.

Заработанные деньги гастарбайтеры отправляют к себе на родину, оставляя в России лишь малый процент. Согласно статистике, в общей сложности за последние 12 лет выходцы из Малой Азии отправили из России в свои страны 16,4 млрд долларов. В январе вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что работающие в России мигранты дестимулируют работодателей по отношению к техническому перевооружению в стране, а бюджет оплачивает образование детей мигрантов и иные социальные расходы. Голодец предложила «взять четкий и внятный курс на отказ от низкопроизводительного и низкооплачиваемого труда».

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика