Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Из-за визовых разногласий калининградская яхтовая регата лишается участников из Польши

Международная яхтовая регата на Кубок трех губернаторов теряет иностранных участников. Как сообщил на своей страничке в Facebook один из польских яхтсменов Яцек Зелинский, во въезде в Калининградскую область было отказано 12 командам, состоящим из его соотечественников

Речь идет о гоночных соревнованиях на крейсерских яхтах, которые пройдут в Калининградской области. Мероприятие запланировано на 6-9 числа июля. Принять в нем участие планируют команды из Калининграда, Польши, Литвы, Германии и Швеции. После окончания соревновательного этапа, который пройдет в Балтийске, все участники регаты отправятся с морского побережья в сторону Калининграда по судоходному каналу, ведущему в сердце города.

Однако теперь возникший миграционный вопрос бросает тень на проведение столь красочного мероприятия. Как сообщает в Facebook Яцек Зелинский, в российском консульстве полякам ответили довольно туманно. Один консул заявил, что для виз следует пересмотреть сроки, другой и вовсе отказал без объяснения причин. Ранее спортсменам говорили, что визы будут бесплатные, потом оказалось, что платные. В итоге были обнаружены некие ошибки в документах, которые и сорвали весь процесс.

- В общем, нам заявили, что визы мы сможем получить лишь в течение двух недель, тогда как соревнования уже на этих выходных. Таким образом, из 22 заявленных экипажей в Калининград поедут лишь 10 команд», - подытожил Яцек.

Как позже сообщил калининградский яхтсмен Сергей Кравченко, другим представителям Польши повезло чуть больше. Так, участнику регаты Ришарду Доде и его команде дали визы, но лишь на 4 дня, причем срок истекает прямо в день окончания праздничного мероприятия. Стоимость визы на каждого человека составила 300 злотых (почти 5 тысяч рублей).

По словам врио министра-руководителя агентства по международным и межрегиональным связям Аллы Ивановой, яхтовая регата, не первый год проводимая в Калининградской области, каждый раз создает массу визовых проблем, которые приходится решать по ходу дела.

- Хочу заметить, что переваливать вину на наши консульские службы не стоит. В конце концов, то, что может казаться простым и логичным для нас, на деле вовсе таким не является, и в консульстве это понимают. Нам предстоит урегулировать еще массу вопросов, и мы рассчитываем на сотрудничество со всеми участниками, - заявила Алла Иванова.

Тем временем Калининград вовсю готовится к регате. В рамках мероприятия планируется поднять двухъярусный мост для прохода под ним парусных судов. Как сообщают в пресс-службе калининградской Федерации парусного спорта, регата обещает быть яркой и красочной, с использованием подсветки и музыкального сопровождения.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, начинающий журналист, 22 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика