Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

После громких коррупционных скандалов в Калининграде наконец открылся Центр женского здоровья

В Калининграде открыли долгожданный Центр женского здоровья. Начало работы медучреждения долгое время откладывалось, а закупка оборудования для центра обернулась крупным коррупционным скандалом

Сейчас в заведении установлена новейшая медицинская техника, в том числе современный цифровой маммограф, не имеющий аналогов на территории региона. Также центром были приобретены два аппарата УЗИ для обследования жительниц региона. Всего больницей на закупку аппаратуры было потрачено 24,5 млн рублей. Вся необходимая сумма была выделена из областного бюджета.

Напомним, что в марте этого года случился серьезный скандал, связанный с присвоением денег, выделенных на новый маммограф для Центра женского здоровья. Правоохранительными органами была выявлена попытка коррупции и кражи средств на общую сумму около 9 млн рублей. Тогда было уволено и привлечено к ответственности 3 человека. Среди них - чиновники минздрава и бывшие сотрудники Калининградской областной клинической больницы.

В свою очередь, врио губернатора Антон Алиханов, также присутствовавший на открытии Центра, заявил о том, что закупка медоборудования в Калининграде постоянно оказывается сопряжена с коррупционной составляющей, которая порой доходит до 40% от общей стоимости закупаемой техники.

Глава региона добавил, что при оснащении Центра женского здоровья удалось добиться серьезной экономии. По его словам, из изначально выделенных для учреждения 40 млн рублей в итоге было потрачено лишь 30. Остальные средства были возвращены в бюджет и позже будут перераспределены на иные нужды.

Как и ожидалось, Центр открылся с сильным опозданием. Изначальный план провести торжественное открытие еще в апреле оказался чересчур оптимистичным. В итоге отделение заработало лишь сегодня.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика