В Калининграде на вечную пытку судом обречена мама погибшего малыша

Фото: Кирилл Калина Фото: Кирилл Калина
На днях закончился очередной суд над водителем, виновным в страшном ДТП, в котором погиб 5-летний мальчик, а его родители и младший братик были искалечены. 39-летний мужчина снова был приговорен к 6 годам колонии общего режима. Но мама Ярослава уверена, что адвокат осужденного скоро подаст новую апелляцию - и она опять будет вынуждена вновь переживать в суде события трагедии трехлетней давности

Трагедия трехлетней давности

Смертельное ДТП, унесшее жизнь ребенка, произошло в августе 2014 года в Гурьевском городском округе. На 31-м километре шоссе Калининград - Полесск внедорожник «Ниссан Патрол», совершавший обгон, столкнулся лоб в лоб с автомобилем «Киа», в котором находилась семья с двумя детьми. От удара обе машины вылетели в кювет.

Вскоре на месте ДТП оказались сотрудники полиции и МЧС. Автомобиль «Киа» был полностью разбит. 5-летний мальчик, сидевший в детском кресле, от полученных травм скончался на месте. Его младший брат, которому на тот момент исполнился всего год, к счастью, не пострадал. Родители были доставлены в ближайшую больницу в тяжелом состоянии. Все сидевшие во внедорожнике отделались легкими ушибами.

По данным полиции, в «Ниссане» находились трое мужчин, все в состоянии алкогольного опьянения. Очевидцы аварии отметили, что на внедорожнике стояли «блатные» номера с повторяющимися цифрами.

Позже то, что водитель «Ниссана» сел пьяным за руль, было подтверждено. Также стало известно, что виновник аварии уже был лишен водительских прав за нетрезвое вождение.

Начался долгий судебный процесс. 8 апреля 2015 года Гурьевский районный суд признал 39-летнего водителя внедорожника виновным в совершении ДТП на трассе Калининград - Полесск, в котором погиб 5-летний ребенок, и назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

За посещение библиотеки - перевод

В 2016 году мать погибшего 5-летнего Ярослава Лилия совершенно случайно узнала от соседей неприятную для себя новость. Наказание, избранное для виновника ДТП, в виде 6 лет в колонии общего режима было изменено на более мягкое, с переселением в колонию-поселение. Об этом ходатайствовал защитник обвиняемого, ссылаясь на то, что ранее избранная мера наказания является беспрецедентной, ведь до этого за подобные преступления виновников ссылали только в колонию-поселение. В итоге Гурьевский областной суд пошел навстречу осужденному.

Наказание, избранное для виновника ДТП, в виде 6 лет в колонии общего режима было изменено на более мягкое, с переселением в колонию-поселение. Об этом ходатайствовал защитник обвиняемого, ссылаясь на то, что ранее избранная мера наказания является беспрецедентной.

Примечательно, что ранее адвокат подсудимого обращался с такой же претензией сразу после вынесения приговора, но тогда Калининградский областной суд решил оставить все как есть.

Лилия была крайне возмущена тем, что ее не то что не вызвали в суд, но даже не оповестили никоим образом об изменении меры наказания, которой так долго добивалась ее семья.

После этого мать пошла в суд за разъяснениями. Там ей в руки дали соответствующее постановление, в котором говорилось о том, что суд постановил изменить вид исправительного учреждения, в котором находится заключенный, поскольку тот, отбыв четверть срока, успел зарекомендовать себя с лучшей стороны, отличается хорошим поведением, посещает библиотеку, а также признал свою вину в совершенном преступлении. Таким образом, с 8 апреля 2015 года осужденный должен был начать отбывать оставшуюся часть наказания (4 года 1 месяц 16 дней) в колонии-поселении.

Семья погибшего ребенка с постановлением категорически не согласилась, посчитав его прямым смягчением приговора, при этом совершенно необоснованным.

- Прямо сейчас я готовлюсь к очередной сложной операции. Я фактически не восстановилась ни физически, ни морально. При этом я каждую неделю хожу на кладбище к сыну и поливаю цветы. И сейчас этот человек думает только о том, чтобы избежать более строгого наказания, - заявила тогда Лилия в беседе с журналистом.

В итоге постановление было обжаловано супругами, и областной суд вновь встал на сторону пострадавших.

Последнее заседание суда

Однако на этом дело не кончилось. Спустя год адвокат осужденного вновь обратился в Гурьевский районный суд с целью смягчить наказание. На этот раз в просьбе было отказано сразу же. Однако защитник решил не сдаваться и направил апелляционную жалобу уже в Калининградский областной суд.

Лилия призналась, что боль от утраты так никуда и не ушла. По ее словам, такой возможности попросту нет, ведь семья вынуждена постоянно ходить в суды, в том числе и по гражданским искам - для возмещения нанесенного вреда.

Рассмотрение апелляции состоялось в конце июля этого года. На пороге зала суда вновь оказалась мать Ярослава. В беседе с корреспондентом Лилия призналась, что боль от утраты так никуда и не ушла. По ее словам, такой возможности попросту нет, ведь семья вынуждена постоянно ходить в суды, в том числе и по гражданским искам - для возмещения нанесенного вреда. При этом женщина все еще находится на лечении и раз за разом переносит дорогие операции.

Каждый раз, находясь в суде, ей приходится вспоминать тот страшный день и заново переживать случившуюся трагедию. Вот и в этот раз, выступая в зале, Лилия не смогла сдержать слез.

- Уважаемый суд, прошу не изменять осужденному вид исправительного учреждения. Что такого сделал этот человек, чтобы заслужить смягчение наказания? Ему удалось как-то загладить свою вину? Нет. Ни в момент аварии, ни по сей день. Он не раскаялся, его не мучает совесть. Все что его беспокоит - это лишь его собственная участь. В нем нет ни капли раскаяния. А нераскаявшийся человек может повторить свою ошибку, - заявила мама погибшего мальчика. - Я считаю, что 6 лет - это мало за такое преступление. Но мы вынуждены раз за разом отстаивать свою правоту, чтобы наш случай послужил примером в будущем. Люди должны знать, к чему может привести пьяное вождение и какие последствия оно будет иметь.

Со слов Лилии, проблемы со здоровьем у нее останутся до конца жизни. Левая рука после аварии до сих пор не восстановилась, одна нога стала короче другой. Также она добавила, что младший сын, выживший в страшной аварии, заикается после перенесенного стресса.

Доводов защиты в очередной раз оказалось недостаточно, и суд не стал отменять решение Гвардейского районного суда об отказе в изменении вида исправительного учреждения с «общего режима» на колонию-поселение. Апелляционное прошение было официально отклонено.

В свою очередь защитник выступил с уже знакомыми по прошлому заседанию словами о примерном поведении, имеющихся поощрениях и активной работе по благоустройству колонии. Также адвокат заявил, что это естественно - думать о себе даже в такой ситуации.

- Сам закон предрасполагает к таким мыслям и дает возможность людям, осознавшим свою вину, обратиться в суд с просьбой смягчить приговор. Несмотря на время, проведенное за решеткой, мой клиент не озлобился, не потерял надежду и продолжает показывать примерное поведение и надеяться на справедливый суд, - заявил защитник.

Однако доводов защиты в очередной раз оказалось недостаточно, и суд не стал отменять решение Гвардейского районного суда об отказе в изменении вида исправительного учреждения с «общего режима» на колонию-поселение. Апелляционное прошение было официально отклонено.

Виновнику ДТП остается пробыть в заключении еще 3 года. И Лилия не сомневается в том, что ближайшие несколько лет ей придется вновь и вновь представать перед судом, вспоминая всю причиненную ей боль, и отстаивать ту справедливость, которую она и ее семья, по ее мнению, заслужили.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама