Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 75.81
Евро 89.89
Юань 1.15

Медики Ленобласти поддержали доктора Рошаля, призвавшего вернуть распределение выпускников

Надо срочно вернуть систему распределения выпускников медицинских вузов, иначе кадровая проблема учреждений здравоохранения решена не будет

Об этом заявил в ходе круглого стола «Общественный контроль качества оказания амбулаторной медицинской помощи в Ленобласти» начальник департамента по организации медицинской и лекарственной помощи населения комитета по здравоохранению региона Алексей Вальденберг, передает корреспондент ОК-информ.  

«Давайте вспомним, как безотказно действовала в советские времена система распределения – нас посылали на три года работать в глубинку, – отметил он. – Согласен, свобода передвижения – замечательно, но определенные обязательства накладывает на человека то, что в институте его учили на бюджетные средства того или иного региона. Удивляться тому, что специалисты не хотят идти на низкие зарплаты, не приходится, потому что при высочайшей востребованности медиков известен остаточный принцип, по которому финансируется их деятельность».

Участники круглого стола обсудили итоги проверки работы ряда амбулаторных учреждений в семи районах региона. «Интерактивная карта Общероссийского народного фронта «Независимая оценка качества» помогает узнать о проблемах регионов в тех или иных сферах, – объяснила член регионального штаба ОНФ Ленобласти, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость ОНФ Ленинградской области Светлана Шевченко – Жителям региона предоставляется возможность самостоятельно оценить работу медицинских учреждений».

Как отметила руководитель исполкома ОНФ Галина Синкевич, независимые отзывы отличаеются от официальных – официальные, как правило, более радужные. «Во всех отзывах говорится примерно об одних и тех же проблемах, – пояснила она. – Часто люди говорят о том, что где-то нет бахил, где-то – кулеров. Это самые мелкие проблемы, но есть и такие, которые требуют серьезного оперативного вмешательства. Например, необоснованное навязывание платных услуг, – подчеркнула Синкевич. – Об этом тоже нам часто пишут люди».

«Нехватка специалистов даже в таких самостоятельных городах, как Гатчина, Всеволожск, Выборг – это проблема общероссийская, – напомнила член Общественной палаты Ленобласти Валентина Красильникова. – Надо поднимать вопрос на федеральном уровне, прежде всего о повышении зарплаты медикам. Недостаточно и тех немалых, в общем-то, средств, выделяемых регионом. Думаю, что нами должно быть принято решение обратиться на федеральный уровень для того, чтобы в очередной раз обратить на это внимание власти».

Напомним, что к концу прошлого года зарплата врачей в Ленобласти составила 47,92 тысячи рублей, а младшего медицинского персонала - 19,39 тысячи рублей. Для сравнения, в Петербурге средняя за 11 месяцев зарплата врачей (помимо стоматологов), включая руководителей структурных подразделений, составила 69,6 тысячи рублей, медсестер - 43,9 тысячи рублей, а младшего медперсонала - 29,1 тысячи рублей.

Напомним также, что в начале августа директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль заявил о том, что острый дефицит медицинских кадров в поликлиниках, амбулаториях и сельских больницах можно решить за счет распределения выпускников медицинских вузов.

По словам Рошаля, необходимо ввести обязательное распределение выпускников медицинских вузов, которые прошли обучение на бюджетной основе. Таким образом пополнится первичное звено, решится проблема дефицита врачей в сельских и рабочих поселках, а также в отдаленных регионах.

«Речь идет не только о численности врачей, но и о чрезмерных нагрузках на врачей первичного звена», – отметил доктор Рошаль.

 
Человек города Человек города: Юлия, менеджер сетевого бизнеса, 34 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика