Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 75.77
Евро 86.89
Юань 1.19

На берегах Староладожского канала может появиться Национальный парк

Очередной идеей Российской общественной инициативы (РОИ), которую на сегодняшний день поддержали 555 человек (сбор электронных подписей продлится до сентября 2018 года), стало создание Национального парка «Южный берег Ладоги» в районе Староладожского канала

Сейчас канал находится в запущенном состоянии, его расчистка потребует значительных вложений. В целом проект предполагает присвоение городам, расположенным в бассейне Ладожских каналов, статуса городов-парков, строительство туристических гостиничных комплексов и экологических ферм, а также привлечение частных инвестиций от юридических и физических лиц, заинтересованных в развитии экологического турбизнеса. Предполагается и восстановление памятников Петровской эпохи.

В общей сложности на сайте Российской общественной инициативы размещено 10 943 предложения. Для рассмотрения проекта на федеральном уровне, согласно правилам, установленным РОИ, требуется 100 тысяч голосов.

Напомним, что протяженность Ладожского (позже Петровского или Староладожского) канала, построенного в начале XVIII столетия, составляет 117 километров (шлюзы расположены в Шлиссельбурге и Новой Ладоге). Построен он был по указу Петра I в 1719 году. Необходимость прокладки канала - строительства обходного пути, соединяющего Волхов и Неву, - Петр объяснил так: «Великий убыток на вся годы чинится на Ладожском озере от худых судов, и что одним сим летом с тысячу судов пропало».

В начале XVIII века канал был крупнейшим гидротехническим сооружением Европы. После прокладки в 1961 году Новоладожского канала он почти полностью зарос.

Российская общественная инициатива (РОИ) - интернет-ресурс для размещения общественных инициатив граждан Российской Федерации и голосования за них.

Материалы по теме