Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 71.68
Евро 87.33
Юань 1.12

Знаменитую Демидовскую усадьбу отреставрируют и откроют там выставочный центр

Готов проект реставрации Демидовской усадьбы в Тайцах (Гатчинский район Ленинградской области). Об этом сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко во время рабочей поездки в Гатчинский район

«Демидовская усадьба в Тайцах - объект, который находится под постоянным контролем областного правительства, - отметил Дрозденко. - Год назад мы приняли решение о том, что примем этот объект в собственность Ленинградской области. Сделали это потому, что за последние двадцать лет, пока объект находился в федеральной собственности, его не приводили в порядок, и, более того, здание ветшало с каждым годом, несмотря на то, что он находится в списке объектов культурного и исторического наследия ЮНЕСКО. Нами подготовлен проект реставрации».

Глава региона также рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться. «Сегодня был жесткий разбор полетов, - сообщил он. - Проект сделан, он прошел государственную экспертизу. К сожалению, пришлось столкнуться с непониманием в ряде комитетов: по культуре, по строительству о том, как надо правильно начинать реставрацию. После разговора все встало на свои места, и я рассчитываю, что до конца года мы проведем конкурс на выбор подрядчика, и со следующего года реставрационные работы начнутся».

Александр Дрозденко пообещал, что на этом регион не остановится. Дело в том, что в усадебный комплекс входят еще 18 объектов, также требующих ремонтных работ и реставрации. Позже Ленобласть собирается принять в собственность и парк площадью 180 га, на восстановление которого, по словам губернатора, потребуется не меньше десяти лет. «Для нас это дело чести, это памятник ЮНЕСКО, жемчужина Северо-Запада, и я уверен, что через два года мы также сдадим основное здание, а затем возьмемся за остальное», - сказал он.

В главном усадебном здании разместится выставочный центр. «В нем будут проходить различные тематические выставки», - уточнил Дрозденко.

Напомним, что Демидовская усадьба - исторический памятник мирового значения. Находится она в 33 километрах от Петербурга, у истока реки Веревы и подножия Дудергофских высот. Сейчас усадебный комплекс теснят участки коттеджной застройки, и, кроме того, он страдает от набегов вандалов. ОК-информ неоднократно сообщал о плачевном состоянии этого объекта.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика