Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 70.44
Евро 79.19
Юань 9.98

Ленобласть готовит резервные площадки для своих бытовых отходов и мусора Петербурга

В течение ближайших трех лет Ленобласти не удастся закрыть переполненные мусорные полигоны

Как объяснил в ходе рабочей поездки в Гатчинский район губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, в проблеме виноват основной поставщик мусора - Петербург, которому требуется помощь в решении проблем утилизации отходов, передает корреспондент ОК-информ.

«Технологии, которые пока используются на полигоне "Новый свет эко" - больше для показухи. Серьезных проблем он не решает, исчерпал свои возможности, - объяснил глава региона. - В этом году мы собирались его закрыть. Но вот что мешает: большую часть бытового мусора мы получаем не от жителей нашего региона, а от Петербурга - примерно четыре пятых от общего объема бытовых отходов. Полтавченко встречался с Путиным, речь шла о переполненном полигоне "Новоселки" в районе поселка Песочный, куда город свозит отходы, после чего петербургские власти обратились к нам с просьбой учесть размах проблемы и помочь».

По словам Александра Дрозденко, 47-й регион, несмотря на тяжелую ситуацию, старается по возможности решать мусорные проблемы.  

«Готовим две резервные площадки, не хочу их пока озвучивать, чтобы жители близлежащих населенных пунктов области не волновались. По логистике очень удобно расположены, - отметил губернатор. - Но понятно, что на подготовительный период уйдет 3-5 лет на проект, подготовку документов, общественные слушания и так далее. Объективная ситуация такова: в ближайшие 3 года переполненные полигоны мы не закроем. Тем не менее проблемы будут решаться, утверждена смета: 2 миллиарда будет стоить строительство перерабатывающего завода - посмотрим, может быть, 1 миллиард возьмем на себя».

Дрозденко подчеркнул, что мусоросжигающих заводов на территории региона не будет. «А вот перерабатывающие построим. Думаю, и ни один», - сказал он.

Напомним, что ежегодно в Санкт-Петербурге образуется более 8,5 млн кубических метров коммунальных отходов, еще 2,7 млн производят жители Ленинградской области.

Примерно 60% несанкционированных свалок приходится на земли лесного фонда. Всего такие свалки занимают на территории региона более 500 кубометров. «Почетное» звание свалки присваивается скоплению отходов больше 0,5 кубометра.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вера, стоматолог, 40 лет Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика