Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -7 погода в Петербурге
Доллар 73.37
Евро 88.97
Юань 1.13

Омбудсмен Ленобласти знает, как ликвидировать проблему «двойников» должников банков

Уполномоченный по правам человека в Ленобласти Сергей Шабанов предложил законодательное решение проблемы «двойников» должников

Как сообщили корреспонденту ОК-информ в аппарате омбудсмена, он обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой с просьбой выслушать его доводы и начать действовать.

Истории заявителей похожи: фактически они не должники, но к ним неоднократно применялись меры принудительного исполнения (производились списания денежных средств с банковских счетов, осуществлялись удержания из заработной платы, налагались аресты на транспортные средства и др.).

Уполномоченный досконально разобрался в ситуации и выяснил причину этой путаницы. Оказалось, что для распознавания должника в настоящее время достаточно только трех «позиций»: ФИО, даты и места рождения. «Но зачастую эти данные не дают возможности идентифицировать гражданина как должника по исполнительному производству по причине их полного совпадения у нескольких людей», - отметил омбудсмен.

В такой ситуации, по словам Шабанова, оказался И. из Тихвинского района. Он не имеет и не имел ни перед кем задолженностей. Несмотря на это, с 2013 по 2017 годы к нему 7 раз применялись меры принудительного исполнения по ряду производств. На самом деле должником был его полный тезка с такой же датой рождения, но проживающий в Санкт-Петербурге.

Восстановить права заявителей Уполномоченному каждый раз удавалось только после переговоров, переписки и встреч с руководством территориальных органов службы судебных приставов. Всякий раз руководители ССП исправляли ситуацию, приносили извинения, но спустя несколько месяцев вновь применяли к гражданам меры принудительного исполнения.

Подробно проанализировав действующее законодательство и правоприменительную практику, омбудсмен пришел к выводу, что для урегулирования ситуации с «двойниками» должников необходимо внесение изменений в федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Их нужно дополнить требованием об указании в исполнительном документе ИНН и (или) СНИЛС должника.

С этой инициативой Сергей Шабанов обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину и Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Официальных ответов еще нет, но Москалькова отреагировала оперативно, сообщив, что поддерживает предложения Уполномоченного и потому направила их в Минэкономразвития и Минюст с просьбой изучить на предмет практической реализации.

Напомним, что за пять лет к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области больше 15 раз поступали жалобы граждан на незаконные действия сотрудников Федеральной службы судебных приставов.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика