Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Как прокуроры раскрывают махинации с землей

 Фото: Сергей Куликов/Интерпресс Фото: Сергей Куликов/Интерпресс Прокуроры обнаружили нарушения при регистрации прав собственности на три земельных участка в Ленобласти. Ущерб, нанесенный Всеволожскому муниципальному району, оценивается в 40 млн рублей

Как отмечают в Генпрокуратуре РФ, это далеко не первый случай подобных махинаций, и для профилактики таких нарушений необходимо усилить земельный контроль на местах.

Архивные фальшивки

В ходе проверок часто «всплывают» факты фальсификации архивных выписок из постановлений местной власти. Такие «фальшивки» на этот раз были пущены в ход для незаконного приобретения права собственности на землю.

Подозреваемые в фальсификации должностные лица стали фигурантами уголовного дела, возбужденного по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Расследование этих дел находится на контроле областной прокуратуры.

Особенно от незаконных сделок с землей страдает агропромышленный комплекс региона. По последним данным, в течение последних трех лет Ленобласть вернула в сельскохозяйственный оборот 11 тысяч га земель, только в этом году 55 сельхозпредприятий расширили их на 3514 га.

Еще в марте власти Ленобласти рекомендовали районным администрациям организовать работу муниципального земельного контроля на постоянной основе. Руководитель проекта «Российское село», депутат областного парламента Иван Хабаров отмечает, что областные парламентарии эту инициативу поддерживают.

Земельный контроль

«В регионе, активно развивающем сельское хозяйство, а таковым является Ленинградская область, земельный контроль необходим. Это наверняка увеличит число людей, готовых заниматься сельским хозяйством, - считает Хабаров. - Благодаря действующей в регионе государственной программе помощи работающим на земле предпринимателям действуют льготы: сельхозпроизводители могут приобретать технику на условиях 50% софинансирования со стороны государства».

Депутат напоминает, что региональные программы содержат более 30 видов господдержки предприятий агропромышленного комплекса на общую сумму около 4,6 млрд рублей.

Регион также помогает сельхозпредприятиям в субсидировании кредитных ставок. Предусмотрена и целевая помощь аграриям, пострадавшим от стихийных бедствий.

В Ленобласти работа по возвращению в оборот земель сельскохозяйственного назначения ведется с 2014 года. За это время их общий объем увеличился с 211 до 220 тысяч га. На местном уровне было организовано больше тысячи проверок на общей площади 3279 га.

Напомним, что в прошлом году по результатам проведения муниципального земельного контроля Россельхознадзором был дополнительно начислен налог по повышенной ставке (1,5% вместо 0,3%) в размере более 7 млн рублей на собственников земельных участков, не исполнявших предписания законодательства в сфере земельных отношений.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика