Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Ленобласть: хорошая мина при плохих инвестициях

 Фото: http://lenobl.ru Фото: http://lenobl.ru Сельское хозяйство Ленинградской области изо всех сил старается посадить, вырастить и собрать то, что положено. Чиновники демонстрируют показатели прироста, однако пока мы впереди России всей только по производству яиц

По словам начавшего отчетно-плановую пресс-конференцию зампредседателя правительства Ленинградской области, руководителя профильного сельскохозяйственного комитета Сергея Яхнюка, 2015 год был стабильным и удачным для селян. Все поставленные задачи выполнены, есть тенденция увеличения объемов производства и урожайности. Однако журналистам, присутствующим как на прошлогодней, так и на нынешней конференциях показалось, что оптимизм крепкого хозяйственника несколько поутих. Что немудрено: объем инвестиций в 47-м регионе сократился на треть, и это, судя по всему, не предел.

Желающих выращивать ананасы в Ленобласти нет

Судя по отчетным показателям, все вроде бы в плюсе. Объем производства сельскохозяйственной продукции увеличился по сравнению с 2014 годом более чем на 14 млрд и составил 99 млрд рублей. Расширились площади зерновых культур, картофеля, многолетних трав. Стало больше зерна и овощей, цветов и даже шампиньонов. Кстати, 4-й регион занимает 15% от объемов всего российского производства этих грибочков.

Объем производства сельскохозяйственной продукции увеличился по сравнению с 2014 годом более чем на 14 млрд и составил 99 млрд рублей. Расширились площади зерновых культур, картофеля, многолетних трав.

Мясо производят, молоко получают - причем областной показатель по надоям почти наполовину превышает среднероссийский. Регион оказался на третьем месте в России по производству мяса птицы (299,95 тысячи тонн) и на первом - по производству яиц (по рейтингу производителей яиц в РФ).

Приплыла - правда, не очень активными темпами - в областные реки и озера и рыба. Улов увеличился почти на 2 тысячи тонн, а товарное рыбопроизводство возросло на 500 тонн. Ленинградская область занимает третье место в России по выращиванию форели, причем, по словам Сергея Яхнюка, теперь производители уже не нуждаются в импортном посадочном материале, его не надо покупать в Азии, Южной Америке или в Норвегии за сумасшедшие деньги (технологии производства которого, кстати, мы сами благополучно и продали на Запад в 1990-е годы).

В качестве особой фишки чиновник радостно привел факт, что в области стали производить сыры. Немного, правда - около 400 тонн, но зато свои. Так, по словам Сергея Яхнюка, регион пытается выполнить задачи по импортозамещению.

Франция заинтересовалась возможностями региона выращивать специальный пивоваренный ячмень, но этот заманчивый проект решили отложить как минимум до следующего года. По словам чиновников, «чтобы не надорваться».

А вот с другими ноу-хау в прохладной Ленинградской области пока негусто. Даже с теми же сырами не все складывается: нет условий для крупных производств, как отметил руководитель комитета, а мелкие по понятным причинам не в силах накормить 5-миллионный мегаполис и 3-миллионную область.

В 2015 году из новинок удалось освоить только рапс. Из него делают масло, а жмых идет на корм скоту.

«Это хороший тренд», - отметил господин Яхнюк, но на вопросы журналистов о том, каких еще приятных неожиданностей можно ждать от аграриев, загрустил. По его словам, в прошлом году была попытка освоить производство малины в Лодейнопольском районе, однако она оказалась не слишком удачной. Но производители не отчаиваются и в 2016 году планируют перенести свою энергию на выращивание клубники и земляники.

Франция заинтересовалась возможностями региона выращивать специальный пивоваренный ячмень, но этот заманчивый проект решили отложить как минимум до следующего года. По словам чиновников, «чтобы не надорваться».

«А вот желающих выращивать ананасы в Ленобласти нет», - не без доли печали отметил зампредседателя правительства. Еще бы - регион рискованного земледелия!

Хлеба и денег!

Сергей Яхнюк сообщил, что сейчас проблема номер один - предстоящая посевная. Предприятия обеспечены всем необходимым, включая семенной фонд и топливо, причем семян оказалось столько, что регион готов продавать их соседям. Однако, как бы не старался руководитель избежать неприятных вестей, без них не обойтись.

Федеральные деньги в 2016 году составят 2,5 млрд рублей, примерно столько же выделит регион. Но по инвестициям все не так хорошо. Если в 2013-м - 2014 годах было 10 - 15 млрд, то сейчас объем инвестиций снизился до 2 - 3 млрд.

«Есть спад инвестиционных проектов. Мы прекрасно осознаем, что без государственной поддержки не обойтись. Федеральные деньги в 2016 году составят 2,5 млрд рублей, примерно столько же выделит регион, - отметил Яхнюк. - Но по инвестициям все не так хорошо. Если в 2013-м - 2014 годах было 10 - 15 млрд, то сейчас объем инвестиций снизился до 2 - 3 млрд, то есть на треть».

Было заметно, что Сергей Яхнюк и его коллеги изо всех сил стараются не омрачать картину и выглядеть оптимистами. Однако очевидно, что уже в самое ближайшее время сельское хозяйство окажется в крайне печальном положении. Непрофильные инвесторы теперь не рискуют вкладывать деньги в не самую плодородную область, и на быструю окупаемость рассчитывать бесполезно. Есть огромные сложности и с получением кредитов, так как банки неохотно дают деньги на развитие долгоиграющего АПК. Особенно это будет ощутимо в конце 2016 года и в следующем, 2017 году. Эксперты полагают, что после удачного для агропромышленного комплекса 2015 года с его рекордными урожаями и довольно эффективными результатами по импортозамещению (так, в прошлом году затраты на закупку импортной продукции сократились почти вдвое) в ближайшем будущем начнется регресс. 

По мнению специалистов, удачный 2015 год - это результат эффективных инвестиционных проектов, запущенных в 2012-м - 2013 годах (напомним, только для Ленобласти инвестиции составили 10 - 15 млрд). Затем с каждым годом объем вложений снижался. В 2014 году было вложено 7,3 млрд, в 2015-м - чуть более 6 млрд. И понятно, что пара хлебных лет на годы вперед страну не накормят, особенно в контексте осторожной господдержки и жесткости банковского сектора.

Эксперты полагают, что после удачного для агропромышленного комплекса 2015 года с его рекордными урожаями и довольно эффективными результатами по импортозамещению в ближайшем будущем начнется регресс. 

По мнению аграриев, самая печальная судьба ожидает мясное и молочное скотоводство и растениеводство. И если сейчас, по данным областного правительства, регион полностью обеспечен молочными перерабатывающими предприятиями, есть неплохой прирост по производству мяса всех видов и по овощам (в первую очередь по картофелю и огурцам), то на будущее перспективы не так радужны.

Недоступность банковских кредитов, плохая инфраструктура, отсутствие кадрового потенциала, небольшие зарплаты пока не дают поводов для оптимизма. Давят перекупщики, последнее сдирают сетевики. И, каким бы молодцом ни держался Сергей Яхнюк и его коллеги, все же в кулуарах прозвучало:

«Да знаем мы, знаем, за сколько наши аграрии продают картошку сетям и какой ценник в итоге оказывается на прилавке! Та же корюшка, которая пойдет через пару недель, продается перекупщикам по 20 - 30 рублей за килограмм, а на прилавке лежит по 350, 400 и даже по 500 рублей! Но с этой мафией нам пока не справиться. Там, где схемы работы производителей с сетями отработаны, никто не будет отказываться от контактов. Но здравый смысл, мы надеемся, все-таки должен возобладать».

Так что населению остается пока запасаться консервами, благо их выпущено в достатке: более 35 млн банок мясных, 3,9 млн - плодоовощных. Можно еще нарастить выпуск тех же шампиньонов, но для этого не хватает компоста - его приходится закупать в предприимчивой Прибалтике.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, педагог, 48 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии