Губернатор Ленобласти предложил разводить кроликов и туристов

Фото: www.lenobl.ru Фото: www.lenobl.ru
На встрече губернатора Ленобласти с бизнес-сообществом региона, организованной ассоциацией «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» (ЛОТПП), Александр Дрозденко озвучил перспективы и приоритеты территории на ближайшие 15 лет. «Впервые центром стратегии мы поставили не малый, средний или крупный бизнес, а комфортные условия для проживания человека», - отметил глава 47-го региона

Цель - войти в десятку лидеров

У программы «Ленинградская область: перспективы и приоритеты» есть конкретные цели. Например, войти в десятку общероссийских лидеров по объемам промышленного производства (сейчас регион занимает 12-е место), в топ-15 - по развитию агропромышленного комплекса (сегодня - 17-е место) и построить второй по мощности в России транспортно-логистический комплекс.

47-й - один из немногих регионов России, который в условиях экономического кризиса продолжает развиваться. По многим показателям область входит в тройку лидеров на Северо-Западе России

Планы весьма амбициозные, но выполнимые. 47-й - один из немногих регионов России, который в условиях экономического кризиса продолжает развиваться. По многим показателям область входит в тройку лидеров на Северо-Западе России. В первом полугодии 2016 года, например, валовый региональный продукт составил 450 млрд рублей, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Среднемесячная заработная плата в Ленинградской области в январе-июне текущего года составила 34 800 рублей, что почти на 6% превышает прошлогодний показатель. Уровень регистрируемой безработицы на 1 июля 2016 года составил 0,4% от экономически активного населения (по России - 1,3%). Среди 11 территорий, входящих в Северо-Западный федеральный округ, Ленинградская область имеет самый низкий уровень безработицы.

Эксперты Высшей школы экономики в июле 2016 года определили, что Ленинградская область вошла в четверку регионов России с наивысшим уровнем экономической активности. Экономисты отметили рост активности в ЛО по пяти ключевым показателям: промышленности, строительству, розничной и оптовой торговле, услугам населению. Область нашла собственные траектории роста, компенсировавшие негативные внешние экономические тенденции.

- Наша главная цель - создать комфортные условия для жизни и работы на территории региона, - отметил Александр Дрозденко. - Мы знаем, как этого достичь. За последние 4 года в области, например, построено 16 детских садов - больше, чем за предыдущие 20 лет! По качеству жизни мы занимаем 14-е место в России, а на Северо-Западе уступаем только Петербургу. Но будем жить еще лучше.

Торговые сети раздражают не только фермеров

В первом полугодии 2016 года прирост инвестиций в экономику Ленобласти составил почти 45%. Такой динамикой не может похвастаться не только Петербург, но даже Москва. Область производит 42% сельхозпродукции всего Северо-Запада. Два года подряд ЛО заканчивала с профицитом, вошла в число самых финансово надежных субъектов Российской Федерации. В 2015 году регион поставил абсолютный рекорд по доходам бюджета: 132,5 млрд рублей при профиците в 11,7 млрд.

За 70 минут общения губернатор и руководители профильных комитетов администрации через модератора успели ответить на 20 записок из зала - такой формат доказал свою эффективность

- Но мы не почиваем на лаврах, поэтому и позвали вас. Задавайте вопросы, - предложил начать дискуссию Александр Дрозденко.

За 70 минут общения губернатор и руководители профильных комитетов администрации через модератора успели ответить на 20 записок из зала - такой формат доказал свою эффективность, ведь когда человек начинает задавать вопрос из зала, его перехлестывают эмоции, он говорит долго и сумбурно.

Бизнесмены, собравшиеся в конференц-зале одного из петербургских отелей, жаловались губернатору на плохие дороги, нехватку мощностей и особенно на грабительские тарифы за подключение к электросетям: энергетики порой вымогали десятки миллионов рублей - больше, чем стоимость самого стартапа! В районах, граничащих с Петербургом, подключение к сетям обходится в разы дороже, чем, скажем, в Лодейном Поле или Подпорожье. Губернатор виновато кивал головой и обещал разобраться. Жаловались коммерсанты и на засилье торговых сетей, невозможность продать собранный урожай. Александр Дрозденко пообещал помочь в реализации продукции через создание региональной сбытовой сети.

- Оборот крупных сетей у нас, как и в Петербурге, превышает 80 процентов розничной торговли, но большинство сетей зарегистрированы в других регионах, платят налоги там, - не скрывал разочарования глава 47-региона.

Разводите домашнюю птицу

Оживление вызвал следующий вопрос: «Я хочу вложить в стартап от 5 до 50 миллионов рублей. В какую сферу посоветуете инвестировать, чтобы это было выгодно и мне, и региону?»

- Предлагаю разводить рыбу, кроликов, домашнюю птицу, - не сразу ответил глава 47-го региона. - Советую также вложиться в сферу туризма. В 2016 году нашу область посетят рекордные 2,5 миллиона туристов, но весомых доходов от их пребывания на нашей территории мы не получим. Туристы не тратят у нас деньги, потому что нет современной инфраструктуры, индустрии питания, даже сувенирной продукции! Приехали люди на автобусе, осмотрели достопримечательности - и назад.

Александр Дрозденко подчеркнул, что Ленобласть активно развивается, но признал, что регион пока отстает в организации инженерной инфраструктуры

Чаще всего бизнесмены задавали вопросы по проблемам инженерной инфраструктуры. Это не только энергетика, но и дороги, водо- , теплоснабжение, для ведения любого бизнеса требуются коммуникации, электроэнергия, транспортная логистика. Александр Дрозденко подчеркнул, что Ленобласть активно развивается, но признал, что регион пока отстает в организации инженерной инфраструктуры. По остроте вне конкуренции была проблема невозможности получить доступные и долгосрочные кредиты.

- Я очень благодарен Ленинградской областной торгово-промышленной палате за организацию мероприятия и формат, который они предложили. Первый блин не вышел комом, и хорошо бы на базе ЛОТПП организовывать такие диалоги хотя бы раз в полгода. Хотелось бы, чтобы они были целевыми. Одна встреча, например, посвящена проблемам энергетики, другая - строительства, третья - социалке. Наша задача - снимать острые вопросы путем живого общения, «коннекта», - сказал в заключение губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

С тем, что подобные встречи должны проводиться регулярно, согласен и Юрий Васильев, и. о. президента ЛОТПП:

- Наиболее актуальной проблемой для малого и среднего бизнеса, а в нем заняты 210 тысяч человек, или 30 процентов экономически активного населения Ленинградской области, является доступ к кредитным ресурсам. Из-за бюрократических препонов до власти иногда просто не достучаться. Будем надеяться, что после сегодняшней встречи положение измениться, а сами мероприятия станут регулярными.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама