Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Ленинградские предприниматели не оценили федеральных экономистов

 Фото: http://lenobl.ru Фото: http://lenobl.ru На ежегодном форуме малого и среднего предпринимательства (МСП) Ленинградской области руководители национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ - Петербург) презентовали стратегию развития МСП в регионе до 2030 года

Разработка ВШЭ не особо впечатлила губернатора 47-го региона. «Слишком много статистики, мало трендов и особенно - прогнозов», - сделал вывод Александр Дрозденко и отвел на корректировку стратегии три месяца

«Нужно ориентироваться на потребительский пылесос - Петербург»

Один из авторов концепции Константин Головщинский зачитывал цели и параметры документа педантично и долго. Заместитель директора государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ привел много оптимистических цифр (удвоение, а в некоторых отраслях - даже утроение доли малого и среднего бизнеса к 2030 году), отметил высокий кадровый потенциал региона, подчеркнул, что в системе МСП Ленобласти нет перекоса в сторону торговли. Оратор даже предположил, что через 15 лет малый бизнес будет обеспечивать 5% экспорта 47-го региона.

- Нужно ориентироваться не на экспорт, а на потребительский пылесос - Петербург! - отреагировал Александр Дрозденко. - В городе и области живет 7 миллионов человек, которых нужно кормить. Желательно - местной продукцией.

Но, похоже, теоретики из ВШЭ в работе над стратегией развития малого предпринимательства не особо изучали практику. Так, одним из приоритетов они прописали создание системы субконтрактинга - кооперации МСП с крупным региональным бизнесом. А ведь такая структура - центр субконтрактации - уже работает на площадке ассоциации «Ленинградская областная торгово-промышленная палата». Более того, он создан по резолюции прошлогоднего форума малого и среднего бизнеса Ленобласти, так что теоретикам неплохо было бы изучить сначала матчасть. Впрочем, Александр Дрозденко был настроен благодушно.

- Не случайно мы решили презентовать начальный вариант концепции именно сегодня, в день ежегодного форума МСП, - подчеркнул губернатор Ленобласти. - На круглых столах с представителями малого бизнеса разработчики услышат немало дельных предложений - уверен, что учтут их в корректировке программы. А пока документ забюрократизирован, изобилует цифрами. За статистику областной бюджет платить не будет, нам нужны научные прогнозы, детальная проработка стратегии по каждому муниципальному образованию. Но у ВШЭ есть три месяца на корректировку: мы изначально планировали принять концепцию в конце 2016 года.

Московских гостей слушали невнимательно

На пленарном заседании выступили два федеральных чиновника. Заместитель директора департамента МСП Минэкономразвития РФ Дмитрий Антипов вышел на трибуну с докладом, который, похоже, зачитывал не первый раз и не в первом регионе.

- 2 июня 2016 года правительство России приняло федеральную стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, - начал чиновник. - У меня доклад минут на 10.

И Дмитрий Антипов начал рассказывать о 250-процентном приросте доли МСП в российской экономике через 15 лет, двукратном росте производительности труда, других радужных прогнозах. Вот только привязки к месту и повестке форума в речи московского гостя почему-то не было. Модератор иронично остановил оратора:

- Москва денег малому бизнесу Ленобласти даст?

- В некоторых субъектах федерации объем помощи из центра достигает 95 процентов, - ответил чиновник. - А по вашему региону я точных цифр не знаю.

Из 535 млн рублей субсидий на поддержку МСП Ленобласти в текущем году 90% выплачивает региональный бюджет

Поможем Дмитрию Антипову. Из 535 млн рублей субсидий на поддержку МСП Ленобласти в текущем году 90% выплачивает региональный бюджет.

- Этот человек, похоже, совсем не вовлечен в проблемы и повестку сегодняшнего мероприятия, - поделилась со мной соседка в зале заседаний - генеральный директор управляющей компании «Парадигма» Алена Кришневич. Эта УК, кстати, помогает малому бизнесу встроиться в стандарты крупного.

Между тем в России появилась еще одна госкорпорация - по развитию малого и среднего предпринимательства. Заместитель директора регионального развития АО «Корпорация МСП» Наталья Кондакова рассказала участникам мероприятия, что 25 крупных предприятий ЛО уже сформировали пакет заказов для малого бизнеса аж на 10 млрд рублей, и заверила, что госкомпания будет тщательно отслеживать выполнение этих заказов. Но реакции зала и на это заявление не последовало - так же как и на обещание новой госкомпании поддерживать на федеральном уровне проекты малого и среднего бизнеса стоимостью от 50 млн рублей. В общем, похоже, цели и задачи новой госкорпорации оказались далеки от проблем и чаяний людей, собравшихся на ежегодный форум.

Деньги, снова деньги

В ходе пленарного заседания организаторы запустили онлайн-голосование «Главные проблемы, сдерживающие развитие МСП». Участникам предлагалось выбрать один из четырех вариантов: административные барьеры, низкий спрос на продукцию малого бизнеса, нехватка денег, высокие налоги. «Все четыре мешают», - оживились коммерсанты, но в смс-голосовании победил дефицит финансовых средств.

Основными же инструментами помощи МСП коммерсанты назвали увеличение объемов бюджетного субсидирования и снижение кредитных ставок

Любопытными были и выводы шести круглых столов, некоторые из которых проходили в формате деловых игр. Модератором сессии «Эффективное регулирование и административные барьеры» был, кстати, президент НИУ ВШЭ - Петербург Александр Ходачек. Но о какой эффективности бизнеса может идти речь, когда в систему малого и среднего предпринимательства вмонтированы 156 видов федерального контроля, 44 - регионального и 13 видов - муниципального!

Основными же инструментами помощи МСП коммерсанты назвали увеличение объемов бюджетного субсидирования и снижение кредитных ставок. Словом, люди попросили не удочку, а рыбу, что в условиях острой нехватки оборотных средств в этом сегменте экономике логично и оправданно.

- Денег, как мы понимаем, не будет, - со вздохом констатировал директор национального исследовательского университета ВШЭ - Петербург Сергей Кадочников. - Даст ли стратегия эффект в условиях скудного финансирования или нет - не знает никто. Ленинградская область первой из российских регионов решила рискнуть, заказала стратегию развития МСП. Будем надеяться на успех.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии