Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Римляне называли Ленобласть землей варваров

 Фото: Иван Стасюк Фото: Иван Стасюк Около двух тысяч лет отделяют нас от того времени, когда люди держали в руках предметы, представленные на открывшейся в музее-усадьбе Николая Рериха в Изваре (Ленинградская область) выставке «От Нарвы до Волхова во времена Римской империи»

Как сообщил корреспонденту ОК-информ старший научный сотрудник музея, руководитель Ижорско-Лужской археологической экспедиции Иван Стасюк, небольшая, но интересная экспозиция в первый же день привлекла внимание около 100 посетителей, в том числе сотрудников Государственного Эрмитажа.

«Началась весна, поток посетителей увеличивается. Взрослые и дети приезжают поодиночке и группами, - рассказал Стасюк. – Люди, интересующиеся творчеством и археологическими изысканиями Николая Рериха, приезжают со всего света. Вчера, например, был геофизик из Америки, который значительную часть своего пребывания в музее посвятил осмотру экспонатов времен Римской империи».

Оружие, монеты, украшения и орудия труда были найдены на Ижорском плато, расположенном на западе региона. «Сегодня мы видим все эти предметы (в общей сложности - 57 артефактов) благодаря археологам, на счету которых удивительные открытия, сделанные во время научных экспедиций. В захоронениях на Ижорском плато, помимо монет, украшений, предметов быта, есть наконечники копий, выполненные искусно», - пояснил руководитель экспедиции.

В конце XIX столетия хозяин усадьбы, который был не только художником, но и археологом, правильно предсказал предполагаемые места находок, но открытия были сделаны только недавно нашими современниками.

На западе нынешней Ленинградской области древние мастера, вдохновившись римскими фибулами (застежками), браслетами и кольцами, проявляли творчество - трудились над собственными вариантами этих нужных человеку элементов одежды и украшений. Причем использовали они римские монеты из латуни.  

За каждым экспонатом - история находки, удивительным образом дошедшей к нам из глубины веков. Они относятся ко времени с I по V век нашей эры, которое называли в Восточной Европе эпохой римских влияний. Наши края и, в частности, Ижорское плато римляне именовали землями варваров - «барбарикум», потому что типичная среда варвара - лесная чаща, труднодоступная территория.

По свидетельству ученых, на западе нынешней Ленинградской области древние мастера, вдохновившись римскими фибулами (застежками), браслетами и кольцами, принесенными в «барбарикум» торговыми или военными ветрами, проявляли творчество - трудились над собственными вариантами этих нужных человеку элементов одежды и украшений. Причем использовали они римские монеты из латуни.  

Во время раскопок археологи нашли так называемые «ремесленные клады», относящиеся к I-II векам нашей эры, - римские монеты, которые в то время переплавлялись, а ценный металл использовался для других изделий: браслетов, перстней, фибул и так далее. Места находок - окрестности Копорья (памятник средневекового оборонительного зодчества на юго-западе Ленобласти, на краю Ижорской возвышенности, в селе Копорье) и южное побережье Финского залива.

Первым открытие сделал известный ленинградский археолог, доктор исторических наук Евгений Рябинин. Могильники находились в Кингисеппском районе Ленобласти. Погребальный комплекс в Валговицах относится к I–II векам нашей эры, возле Великино - к III-IV векам нашей эры. Ряд предметов, найденных Рябининым, тоже нашел себе место среди экспонатов выставки. Значительная же ее часть - находки Ижорско-Лужской археологической экспедиции музея Н.К. Рериха, работающей в регионе.

Напомним, что Ижорско-Лужской археологической экспедицией Музея-усадьбы Н.К. Рериха (в которой участвовали специалисты и волонтеры из Петербурга, Ленобласти, Москвы, Московской области и Томска) велись раскопки древнего могильника в Кингисеппском районе Ленинградской области, неподалеку от крепости Копорье. Исследование погребений с остатками захоронений I–XIII веков нашей эры было начато в 2009 году, а в 2015-м был исследован курган, в котором археологи обнаружили останки женщины слишком высокого для средневековья роста - около 175 см. Кроме того, было найдено более 150 предметов (деталей одежды, украшений, предметов быта) и множество фрагментов керамики.

Выставка «От Нарвы до Волхова во времена Римской империи» продлится в музее Н.К. Рериха до 1 июня.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Павел, менеджер по продажам, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии