Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 62.81
Евро 70.68
Юань 9.13

Чиновник Ленобласти: Управляющие компании не должны пропадать

До 1 июня 2017 года Ленобласть установит новые нормативы оплаты услуг ЖКХ. По отдельным позициям они снизятся

Как заявил на пресс-конференции, посвященной развитию проекта «Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области», генеральный директор центра Денинс Шабарин, такую задачу поставил перед руководителями, ответственными за жилищно-коммунальную сферу, глава региона Александр Дрозденко. Об этом сообщает корреспондент ОК-информ.

«Наша цель - навести порядок в системе оплаты, обеспечить открытость, - отметил Шабарин. - Большинству жителей удобно, когда приходит одна квитанция. К тому же создан электронный сервис, которым пользуется 17 тысяч человек. Не надо никуда ходить, звонить, писать письма - можно будет войти в личный кабинет и, не отходя от компьютера или через мобильный телефон, перевести деньги, решить возникающие проблемы».

На обслуживании единого информационно-расчетного центра сейчас находится 80% от общего числа лицевых счетов по региону (более 548 тысяч). Его подразделения открыты в 17 из 18 районов региона. 

Итогом двухлетнего действия пилотного проекта «Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области» стал уровень сборов, о котором, как отмечают областные чиновники, раньше можно было только мечтать - 94,8%.

По словам заместителя председателя правительства региона по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олега Коваля, прозрачность платежей позволяет исключить нарушения со стороны управляющих компаний - ситуации, при которых на рынке жилищно-коммунальных услуг пропадают деньги.

Чиновник считает, что в Петербурге это проще, поскольку городская территория не имеет такой протяженности, как областная. «Ленобласть - примерно территория Франции. Нам часто приходилось сталкиваться с ситуацией, когда управляющие компании пропадали. Проект расчетного центра позволяет исключить хаос».

«В централизованную систему мы входили тяжело, - признал глава администрации муниципального образования «Выборгский район» Геннадий Орлов. - Теперь ситуация изменилась. На днях отчитывался перед населением, по поводу ЖКХ вопросы не иссякали, но претензий относительно сбора средств не было».   

На обслуживании единого информационно-расчетного центра сейчас находится 80% от общего числа лицевых счетов по региону (более 548 тысяч). Его подразделения открыты в 17 из 18 районов региона. С последним - Волосовским районом - подписана «дорожная карта», предполагающая открытие территориального управления расчетного центра.

Одной из главных задач центра на 2017 год чиновники считают включение в квитанции оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций (электроэнергия, газ), социальных платежей, услуг охраны, телефонии и добровольного страхования недвижимости.

Напомним, что во время рабочей поездки в Выборг губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что считает тарифы на коммунальные услуги грабительскими и собирается предпринять шаги к их снижению в регионе. По его словам, это делается просто. «Можно взять любой дом и посчитать, сколько за последние два-три месяца жильцы тратят воды, электричества, и рассчитать разумные суммы».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика