Аварийная «одиссея» Ленобласти

Фото: Александр Смирнов Фото: Александр Смирнов
Жильцы аварийного дома на Сосновой улице в Сясьстрое (Волховский район Ленинградской области) привыкли, что к ним время от времени наведываются представители власти и журналисты, чтобы «полюбоваться» глубиной трещин и другими яркими признаками разрухи. Все, с чем можно было обратиться к чиновникам и депутатам, давно сказано. Люди ждут

Дом времен Сталина

Этот дом попал в число несчастливых двенадцати зданий (в общей сложности это 200 тысяч квадратных метров), признанных аварийными, но не вошедших в программу расселения, рассчитанную на пятилетку: с 2013 по 2018 годы. О его бедственном состоянии известно давно, но, согласно закону, в первую очередь расселению подлежат дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года.

В десяти квартирах дома на Сосновой - всего 19 жильцов - понимающих и терпеливых. Правда, глядя на стены своих жилищ, они вздыхают: дом 1947 года постройки в аварийном состоянии, но расселять его никто не спешит

В десяти квартирах дома на Сосновой (площадью 386,1 кв. метра) всего 19 жильцов - понимающих и терпеливых. Правда, глядя на стены своих жилищ, они вздыхают: дом 1947 года постройки в аварийном состоянии, но расселять его никто не спешит. Он находится в собственности областного правительства, в оперативном управлении Свирьстройского детского дома (подведомственное учреждение комитета общего и профессионального образования), и с года постройки предназначался для сирот, входящих во взрослую жизнь.

По заключению межведомственной комиссии при правительстве Ленобласти, оценивающей состояние домов жилищного фонда, здание было признано аварийным еще в 2014 году, но в официальных бумагах указано, что оно подлежит сносу со сроком отселения до 31 декабря 2022 года. Бывают ситуации и похуже, признают жильцы, но какой 2022 год?! Вряд ли дом выдержит еще одну зиму.

В подтверждение демонстрируют отваливающуюся штукатурку, трещины на фасаде, основательно прогнившие полы и текущую крышу. Неудивительно, ведь дом - ветеран, Сталина помнит, удрученно говорят жители, давно ожидающие переезда.

Чтобы дом не упал

Федеральная программа расселения ветхого и аварийного жилья, стартовавшая в 2014 году, должна завершиться по отчетности к октябрю 2017-го, а проблемных домов в регионах еще немало. По данным Минстроя, в России к 1 марта новоселье справили 72,2% обитателей аварийных зданий, а расселить предстоит более 3 млн кв. метров. Если тот или иной субъект РФ не справится с поставленной задачей, он должен будет вернуть в Фонд ЖКХ средства на переселение, полученные с 2013 года.

Пока, по информации Фонда ЖКХ, программа полностью выполнена только в Калининградской и Московской областях, в Чечне, Ингушетии и Ненецком автономном округе.

Для расселения дома в Сясьстрое необходимы средства в объеме 19 миллионов 128 тысяч рублей, если взять за основу средний метраж квартиры - 55 квадратных метров, то есть 5 тысяч 500 рублей за “квадрат”. И второй вариант - дождаться очередного этапа программы, рассчитанного на 2018-2022 годы, и выстроить новый дом

Ленобласти за лето предстоит расселить более 50 тысяч кв. метров ветхого жилья, и еще более 200 тысяч кв. метров останется.

Депутаты региона поднимают тему аварийного дома в Сясьстрое не в первый раз. На очередном заседании постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству снова зашла речь о его расселении: необходимости подыскать новое жилье обитателям аварийных квартир.

«Предлагаем возможные варианты, - объяснил депутатам Виталий Жданов. - Во-первых, источником финансирования может стать резервный фонд губернатора. Мы рассчитали, что для расселения дома в Сясьстрое необходимы средства в объеме 19 миллионов 128 тысяч рублей, если взять за основу средний метраж квартиры - 55 квадратных метров, то есть 5 тысяч 500 рублей за “квадрат”. И второй вариант - дождаться очередного этапа программы, рассчитанного на 2018-2022 годы, и выстроить новый дом. Эти предложения мы изложили в служебной записке, адресованной Александру Дрозденко. Окончательное решение пока не принято».

Жданов уточнил, что сумм, приведенных для первого варианта, хватит для приобретения жилых помещений на вторичном рынке жилья, например, Лодейнопольского городского поселения. Но если даже предположить, что люди дадут добро на переезд, не стоит забывать, что в регионе тяжело с жильем даже на вторичном рынке. Что же касается строительства, то на него уйдет время, которого у обитателей «аварийки» просто нет.

Областные парламентарии в очередной раз обещают проконтролировать ситуацию. Главное, чтобы до принятия ими грамотного решения дом не рухнул.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама