Музыканты Ленобласти и Петербурга вспоминают Римского-Корсакова

В Ленобласти проходит фестиваль «Национальный контекст», посвященный Н.А. Римскому-Корсакову. Как сообщили корреспонденту ОК-информ в пресс-службе губернатора и правительства региона, в нем участвуют артисты камерной филармонии «Полифония», солисты Академии молодых певцов Мариинского театра, студенты и выпускники Санкт-Петербургской консерватории и учащиеся музыкального училища, которое носит имя великого композитора

Фестиваль стартовал в Тихвинской детской школе искусств имени Н.А. Римского-Корсакова, где представлены две выставки: национальных музыкальных инструментов из коллекции Дома дружбы Ленинградской области и книг из фондов Библиотеки национальных литератур.

Гостем фестиваля стал искусствовед Могилевского музыкального колледжа имени Н.А. Римского-Корсакова (Республика Беларусь) Александр Дейнега.

«Творчество Николая Андреевича Римского-Корсакова оказало огромное влияние на композиторов разных национальностей. Его ученики, как россыпь звезд, засияли на мировом музыкальном олимпе, продолжая дело своего учителя. Наш фестиваль - своего рода музыкальная благодарность великому композитору», - отметил директор Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко.

По его словам, в Тихвине хорошо знают творчество композитора и то, как он любил эти места. По традиции фестиваль, посвященный Римскому-Корсакову, выходит за рамки одного дня.

Напомним, что Николай Андреевич Римский-Корсаков родился в Тихвине 18 марта 1844 года. Государственный дом-музей композитора находится на берегу реки Тихвинки, напротив Богородичного Успенского монастыря.

Фестиваль организовывают Дом дружбы Ленинградской области, администрация Тихвинского муниципального района и детская школа искусств имени Н.А. Римского-Корсакова города Тихвин при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти.

Материалы по теме