Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +30 погода в Петербурге
Доллар 73.85
Евро 86.99
Юань 1.14

Специалист о распространении туберкулеза: Во многом виноват сто первый километр

На уровень заболеваемости туберкулезом в Ленобласти проблема миграции влияет не так сильно, как в Петербурге. Об этом сегодня сообщила журналистам руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области, главный государственный санитарный врач Ленинградской области Ольга Историк, передает корреспондент ОК-информ

По словам специалиста, показатель заболеваемости (45,3 на 100 тысяч населения) имеет тенденцию к снижению и тем не менее превышает показатель по Северо-Западному федеральному округу. «Петербургу число заболевших существенно увеличивают мигранты, для нас эта проблема характерна в меньшей степени. Из восемнадцати областных районов особенно высока заболеваемость в семи: Тихвинском, Лужском, Ломоносовском, Сланцевском, Бокситогорском, Лужском и Приозерском», - сказала Историк.

«Два региона - Петербург и Ленобласть - работают в едином пространстве. Все делаем сообща, несмотря на административные различия».

«Что касается распространения болезни среди детей, проблема заключается в том, что родители нередко отказываются от вакцинации, - считает главный санитарный врач Ленобласти. - К сожалению, они не думают о том, что прививка необходима. Другая опасность кроется в трудностях, связанных с переселением жильцов с открытой формой туберкулеза из густонаселенных коммунальных квартир. Сейчас на официальном учете в регионе 700 таких больных, а в прошлом году было 869, причем 250 из них - ВИЧ-инфицированные».

«Два региона - Петербург и Ленобласть - работают в едином пространстве. Все делаем сообща, несмотря на административные различия, - пояснил главный врач Городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков. - В распространении туберкулеза на территории Ленобласти виноват сто первый километр. Не боимся говорить об этом - большой мегаполис всегда выдавливает асоциальное население».

Напомним, что Всемирный день борьбы с туберкулезом традиционно отмечается 24 марта: через несколько дней человечество готовится отметить 125-летие со дня величайшего открытия немецкого ученого Роберта Коха.

Такой день был учрежден в 1982 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями. Именно этот день избран в связи с тем, что 135 лет назад, в 1882 году, Роберт Кох обнаружил возбудителей туберкулеза - бактерии, позже получившие название «палочек Коха».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, логист, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика