Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 90.25
Евро 97.88
Юань 1.24

Омбудсмен Ленобласти: Анонимки и «сарафанное радио» множат количество жалоб

Больше трети поступивших за 12 месяцев жалоб в аппарат Уполномоченного по правам человека в Ленобласти - анонимные. Об этом сегодня сообщил, отчитываясь об итогах работы в 2016 году на заседании областного парламента, омбудсмен Сергей Шабанов, передает корреспондент ОК-информ

«В течение минувшего года в аппарат омбудсмена обратилось более 5 тысяч человек. Причем 1,5 тысячи из них не были подписаны, - рассказал Шабанов. - Я уверен, что "сарафанное радио" увеличивает общую цифру жалоб и всякого рода претензий».

Обращения касались жилищных проблем, нарушений в сфере ЖКХ, качества оказания медицинской помощи и обеспечения лекарственными препаратами и т.д. «На 43% возросло число нарушений, связанных с бесчинством полицейских. "Не церемонятся", "били бутылкой по голове", "пристегивали в камере к кровати" и так далее», - процитировал письма жителей Ленобласти омбудсмен.

Особое внимание он обратил на дефицит участковых в районах: «У нас в полиции - некомплект, не хватает 17 участковых, а всего их 55, явно недостаточно для региона. Одно из главных препятствий для соискателей - отсутствие высшего юридического образования. Как будто кто-то, окончив университет, бросится работать участковым уполномоченным в Ленобласть».

По словам Сергея Шабанова, жители региона нередко жалуются на случаи нарушений в миграционной сфере, а каждая пятая жалоба связана с правом на жилище.

Напомним, что институт Уполномоченного по правам человека в Ленобласти возник в 2010 году. Шабанов был избран на пост омбудсмена 21 ноября 2012 года.

Материалы по теме