Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.98
Евро 100.24
Юань 1.28

Вознесенье: пироги и пороги

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform Вознесенье - поселок Подпорожского района Ленобласти с населением около 2,5 тысячи человек. На пути - приметный дом с моделями самолетов на воротах. Хозяин дома смеется: мечтаем о небе, а попадаем - кто куда… Малую родину здешнее население любит, внешним миром интересуется мало: в меру «глючного» интернета и навязчивости нездешних новостей

Даже случившийся в минувшую пятницу губернатор Ленобласти ажиотажа у вознесенцев не вызвал - разве что взволновал подпорожских чиновников мучительным словом «долгострой».

Дом без крыши, деньги - на ветер

Вознесенский долгострой - это дом, куда должны переехать из аварийного жилья люди, а еще - новая школа, рассчитанная на 350 учеников. Возводить и то и другое изначально брался один подрядчик, «наломавший дров» и обанкротившийся.

«Как можно было класть штукатурку, если в доме нет крыши!» - негодует губернатор, шагая по недостроенному до сих пор зданию. Сверху капает, «свита» ежится. - Деньги регион выделил в полном объеме, но объект был брошен, почти год школа простояла без кровли, а когда работы возобновились, выяснилось, что надо после готовности крыши заново тянуть электропроводку и штукатурить - здесь очень много скрытых работ… Но ситуация не катастрофична. По контракту все должно быть готово к 30 июля 2017-го, и хотелось бы 1 сентября принять детвору, но, если не выйдет, пойдем даже на то, что “уйдем” в начало ноября. Лишь бы все было как следует сделано».

Школьное здание в Вознесенье не могут достроить уже несколько лет. А действующая школа 1937 года «издания» - с прогнившими деревянными перекрытиями - давным-давно требует замены и перевода детей в более пригодные для учебы условия.

К слову, по данным Минобразования, к концу 2016 года в России насчитывалось 550 школьных зданий, находящихся в аварийном состоянии. Чиновники отмечали, что 7 890 школ нуждаются в капитальном ремонте, более чем у 9 тысяч - высочайший уровень износа, а более чем у 10 тысяч - 50 с лишним процентов. В числе неблагоприятных в этом смысле регионов Ленобласть не была названа. Но сложности, похоже, есть.

Проблемы глубинки повсюду схожи. Одна из главных - переселение жителей из аварийного жилья. В Вознесенье сдан и до 9 мая будет заселен трехэтажный дом, куда переедут люди из семи аварийных домов.

Аварийный фонд, жителей которого предстоит расселить, составляет более 3 млн кв. метров. Если тот или иной субъект РФ не справится с поставленной задачей, он должен будет вернуть в Фонд ЖКХ средства на переселение, полученные с 2013 года

Новоселы получили ключи, идет оформление документов для заключения договоров социального найма. Чиновники рапортуют, что дополнительно, в рамках региональной программы расселения, в Подпорожском районе строится еще шесть жилых домов в поселке Никольский, селе Винницы и городе Подпорожье площадью более 11 тысяч квадратных метров. И обещают: переехать из аварийного жилья смогут более 200 подпорожских семей.

Но на страничке в соцсети под названием «Мы родились и живем в Подпорожье» можно найти и записи бедствующих, пока остающихся без перспективы переселиться. Например, Елена Солдатова пишет: «Как-то странно происходит переселение из аварийных домов. Наш дом уже давно надо было переселить (пер. Горный, 6). Он признан аварийным: стекла в окнах трескаются, потолок уже тоже от стен отходит, полы шатаются (на кухне пол уже проваливался). Даже при сильном порыве ветра кажется, что нас снесет».

Кстати, федеральная программа расселения ветхого и аварийного жилья, стартовавшая в 2014 году, должна завершиться к октябрю 2017-го, а проблемных домов в регионах еще немало. По данным Минстроя, в России к 1 марта новоселье справили 72,2% обитателей ветхих зданий, но аварийный фонд, жителей которого предстоит расселить, составляет более 3 млн кв. метров. Если тот или иной субъект РФ не справится с поставленной задачей, он должен будет вернуть в Фонд ЖКХ средства на переселение, полученные с 2013 года.

Пока, по информации Фонда ЖКХ, программа полностью выполнена только в Калининградской и Московской областях, в Чечне, Ингушетии и Ненецком автономном округе. Ленобласти за лето предстоит расселить более 50 тысяч кв. метров ветхого жилья, и еще более 200 тысяч аварийных квадратных метров останется.

Кошмар Подпорожской больницы

Неправдоподобно низкие потолки, трещины, грязно-паучий «грибок» расползается по стенам… Для того чтобы Подпорожская больница «воскресла», нужны немалые деньги. Об этом давно идет речь, и чиновники уточняют, что на реновацию этого находящегося в ужасающем состоянии медицинского учреждения в этом году отпущено 18 млн рублей, а в будущем планируют выделить еще более значительные средства. В 2017 - 2018 годах планируется провести реконструкцию на сумму 78 млн рублей.

«Три года назад таких больниц и поликлиник было больше десятка - там сегодня проблема снята. И здесь пройдем этот путь, начиная с ремонта кровли до полной реновации»

С года основания (1973) ремонт этого находящегося в муниципальной собственности здания не проводился. «Сегодня Подпорожская больница - самая неблагополучная из медучреждений региона с точки зрения состояния здания и внутреннего содержания, - признает губернатор. - Но должен сказать, что еще три года назад таких больниц и поликлиник было больше десятка - там сегодня проблема снята. И здесь пройдем этот путь, начиная с ремонта кровли до полной реновации. Могу обещать, что к 2019 году у жителей Подпорожского района будет больница с нормальными условиями».

Слишком старое здание, долгое время не выделялись средства. Этим объясняет глава региона причины разрухи. «Это ужас, - комментирует Александр Дрозденко увиденное, фотографируя на смартфон стены и потолок. - И все же не та ситуация, когда надо опускать руки. Пять лет назад я видел объекты и похуже, а сейчас это современные учреждения с новым оборудованием, интерьерами, мебелью. Вспомним хотя бы Лужскую женскую консультацию. Разруха там позади».

Накануне, на заседании правительства, Дрозденко, напомнив о том, что на реновацию объектов здравоохранения из регионального бюджета ежегодно выделяется 1 млрд рублей, предложил перераспределить финансовые потоки, отпускаемые на учреждения здравоохранения в пользу медучреждений отдаленных районов Ленобласти. Пока это только планы.

Верхне-Свирская ГЭС: опасные большегрузы

Еще одна многолетняя «болевая точка» Вознесенья - единственная автотранспортная переправа через ГЭС-12 на реке Свирь. Когда гидроэлектростанция строилась, не было машин, имевших груженую массу больше десяти тонн, а сейчас их движение пришлось запретить из-за того, что дорожное полотно не способно выдерживать такую нагрузку.

Верхне-Свирская ГЭС расположена на реке Свирь в 97 км от Онежского озера и 127 км от впадения реки в Ладожское озеро. Была введена в эксплуатацию 26 сентября 1952 года, входит в Каскад Ладожских ГЭС. Мощность станции составляет 160 МВт, среднегодовая выработка - 548 млн кВт/часов. ГЭС - в составе ОАО «ТГК-1».

«Сейчас движение для большегрузов закрыто, но это уже не спасает. Есть разрушения в опорах и в основании дорожного полотна. Мы будем просить правительство Российской Федерации передвинуть на более ранние сроки реконструкцию этого единственного автотранспортного путепровода, которое отодвинуто на 2019 год, и мы понимаем, почему. Есть объективные причины: идет строительство моста в Крыму, туда направлены могучие силы бюджета. Но, к сожалению, у нас ситуация аварийная. Я попросил руководство ГЭС и ТГК-1 обратиться ко мне не только как к губернатору, но и как к руководителю Комиссии по ЧС Ленобласти. Ведь ситуация действительно чрезвычайная. Надо ускорить строительство, передвинуть сроки с 2019 хотя бы на 2018 год. Других вариантов нет».

Если паром по тем или иным причинам не выйдет на линию, попасть с левого на правый берег Вознесенья можно будет только на рыбачьей лодке или моторке, а ширина Свири в этом месте - больше 400 метров

Вместе с тем губернатор заверил, что общественный транспорт, машины «скорой» и пожарные по мостовому переходу на территории станции будет ходить. «Не дадим убить ГЭС, - пообещал он. - Мы не должны думать о том, как хороший коммерсант или даже очень хороший коммерсант в объезд повезет лес. Прежде всего, речь идет о безопасной работе станции, чтобы она действовала на полную мощность, работали шлюзы».

Для жителей, которым по несколько раз в день необходимо переправляться с одного берега Свири на другой, налажена паромная переправа, но они добиваются хотя бы одного дополнительного рейса. Притом все знают: если паром по тем или иным причинам не выйдет на линию, попасть с левого на правый берег Вознесенья можно будет только на рыбачьей лодке или моторке, а ширина Свири в этом месте - больше 400 метров.

Обеспокоены жители этих мест и экологией. «Вряд ли кто-то рискнет попить воды на выходе из канализационно-очистных сооружений Вознесенья, Подпорожья, Важин и их старых предприятий, - читаем в соцсетях. - А Свирь - рыбохозяйственная река первой категории с самыми высокими требованиями экологов Невско-Ладожского бассейного водного управления. Вот и хочется с их помощью проехать со стаканом по всем местам сброса с требованием регулярно пить из него ответственным товарищам попадающую в Свирь воду».

Пироги и дороги

Предки сегодняшних жителей Вознесенья очень любили печь особые пирожки, их называли «скаными» или «притяжными». Местные жители не всегда сидят дома - время от времени отправляются с пирогами в гости, едут к родным в Подпорожье, Лодейное поле, и так далее, до Петрозаводска - всего 139 км.

Всех, кто едет, сильно трясет на дорогах. Кажется, что местами они после бомбежки - ямы, рытвины, пыль, да туман… «Как доехали, не трясло? - иронично спросила продавщица одного вознесенского магазина. Дорожки-то фронтовые. Колдовали, ремонтировали, а толку нет - все ужасно, хоть на Винницу едешь, а уж до Вытегры… Говорят, снова расковыряют. Беда, если так же халтурно».

И верно, дорожники обещают снова взяться за ремонт дороги на Винницы, а в 2018-м начать реконструкцию автотрассы Лодейное Поле - Подпорожье - Вытегра. Лишь бы нормально, «без дураков», а то никаких пирогов не захочется.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, студент курса программирования компьютерных систем, 16 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии