Омбудсмен Ленобласти вступился за усыновителей, не получающих материнский капитал
Как сообщили корреспонденту ОК-информ в пресс-службе омбудсмена, в письме содержится обоснование поправок, связанных с ограничением права на материнский капитал в тех случаях, когда происходит усыновление ребенка супруга от предыдущего брака.
Это ограничение вызвало обращения, с которыми пришлось разбираться Сергею Шабанову. «Было отказано в выплате материнского капитала семье К. из Тихвинского района Ленобласти. В 2015 году глава этой семьи, вдовец, женился второй раз. Супруга усыновила его ребенка от первого брака, а вскоре родился общий малыш. Но отец двоих детей, подавший документы на получение семейного капитала, не смог его получить, - приводит характерный пример омбудсмен. - Супруги задают резонный вопрос: "Капитал дается семьям с двумя и более детьми. Разве мы не являемся такой семьей? Чем наши дети хуже других? Почему Пенсионный фонд считает нормальным обделить их в этой денежной помощи от государства?"»
Уполномоченный считает, что изменений требует часть 2 статьи 3 Федерального закона №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Сейчас семья имеет право на выплату, когда усыновленный ребенок был взят из детского дома, а если он рожден в предыдущем браке одного из родителей, то капитал не положен.
По мнению Шабанова, такое ограничение ничем не обосновано и ставит в неравное положение детей, усыновленных из учреждений социальной защиты, и тех, что на момент усыновления были пасынками или падчерицами.
Напомним, что глава Минтруда Максим Топилин предлагает на пять лет продлить программу материнского капитала, действие которой истекает в 2018 году. В настоящий момент размер материнского капитала составляет 453 026 рублей.
- Счетная палата предложила снять ограничения на использование маткапитала
- Для регистрации автомобиля потребуется диагностическая карта
- За птичьи права!
- Новая пенсионная реформа. Средства будут принадлежать гражданам, а не государству
- В Госдуму поступил законопроект о возможности изменения стоимости контрактов на строительство
-
Федеральную трассу Кола перекроют на два часа
-
В 32 населенных пунктах Ленинградской области обнаружили новые случаи заражения коронавирусом
-
Гатчинские дорожники нашли способ победить коронавирус
-
Как прокуроры раскрывают махинации с землей
-
Новый причал в Старой Ладоге готовится к приему круизных судов