Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 75.04
Евро 91.22
Юань 1.16

Овощи в Пикалево будут выращивать в тепличных условиях

Сегодня в Экспофоруме состоялось подписание инвестиционного соглашения между комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти и обществом с ограниченной ответственностью «Солнечный сад» о строительстве в Пикалево (Бокситогорский район) тепличного комплекса на 60 га

Об этом корреспонденту ОК-информ сообщили в пресс-службе областной администрации. Подписи под документом поставили заместитель председателя правительства, глава комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк и генеральный директор компании «Солнечный сад» Валерий Мирошкин.

В новом тепличном комплексе будет выращиваться плодоовощная продукция в закрытом грунте. Проектная мощность предприятия - 45 тысяч тонн овощей в год.

Первый этап проекта, который реализуется регионом совместно с Фондом развития моногородов, предполагает освоение до июня 2019 года половины территории комплекса. Еще столько же должно быть освоено к сентябрю 2020 года.

В целом проект будет способствовать занятости населения: он предполагает создание более тысячи рабочих мест. Напомним, инвестор «Солнечный сад» входит в агропромышленный холдинг «ЭКО-культура». Это ставропольская группа компаний, специализирующихся на выращивании и поставках овощной продукции.

У «Солнечного сада» есть опыт строительства подобных объектов - двух тепличных комбинатов общей площадью 51,78 га в Ставропольском крае. Аналогичные проекты также реализуются в Липецкой и Воронежской областях (на общую сумму в 12 и 18 млрд рублей соответственно). Партнером компании выступает Россельхозбанк.

Как отмечает Сергей Яхнюк, кроме совместной работы по реализации программы поддержки моногородов, достигнута договоренность с Россетями о льготном подключении к электросетям и тарифе со скидкой. Сейчас власти региона способствуют отводу земель под строительство.

Отметим, что еще в ноябре прошлого года стало известно о том, что власти Ленобласти готовы предоставить 100 га земли под развитие сельского хозяйства, 60 га из которых пойдет под теплицы (которые на тот момент занимали всего 50 га).

По данным компании «Технологии Роста», емкость рынка тепличных овощей в СЗФО составляет 180-190 тысяч тонн в год. При этом доля продукции местных теплиц - 33%, еще 12-15% поставляют теплицы из других регионов РФ, а остальное приходится на импорт.

Дефицит тепличных овощей в Северо-Западном регионе оценивается примерно в 40%. Минсельхоз планирует увеличить объем производства к 2020 году до 1 млн тонн.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика