Сергей Шабанов: Отсутствие ИНН не может помешать оплате госпошлины через Сбербанк
Как сообщили корреспонденту ОК-информ в пресс-службе уполномоченного по правам человека, в обращениях часто шла речь об отказах сотрудников кредитной организации проводить платеж в бюджетную систему РФ (уплата государственной пошлины при обращении в суд) в связи с тем, что у людей отсутствовал индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) или уникальный идентификатор начисления (УИН).
По мнению омбудсмена, фактически людей лишают конституционного права на защиту своих прав в суде. «Таким отказом грубо нарушаются права и налогоплательщиков, которые приходят в банк, чтобы пополнить государственную казну», - считает Сергей Шабанов.
Он напомнил, что сотрудники Минфина РФ - регулятора банковской деятельности в стране - в приказе от 12 ноября 2013 года «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» предусмотрели такие ситуации. Подчеркивается, что если у гражданина нет ИНН и УИН, его дело вовсе не безнадежно.
«Таким отказом грубо нарушаются права налогоплательщиков, которые приходят в банк, чтобы пополнить государственную казну».
«Можно показать, например, свой СНИЛС, военный билет, паспорт моряка, водительское удостоверение и иные документы. Самое же простое - это паспорт гражданина РФ с регистрацией по месту жительства, - советует омбудсмен. – Число таких обращений достигло критической отметки, позволяющей говорить о массовом нарушении прав граждан».
Сергей Шабанов обратился к директору Головного отделения по Ленинградской области Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Андрею Свердлову с просьбой объяснить, почему банк нарушает конституционные права россиян.
Через месяц омбудсмен получил ответ, в котором руководство банка сослалось на некие разъяснения ФНС России: «Если на платежном документе плательщика по уплате государственной пошлины за обращение в суд одновременно отсутствует и ИНН, и УИН плательщика, то Банк, согласно требованиям Приказа Минфина № 170н, не вправе принять такой платеж. В обязательном порядке должен быть указан хотя бы один из указанных идентификаторов».
Шабанова не удовлетворил этот ответ, и он обратился к главе Минфина Антону Силуанову с просьбой уточнить позицию министерства. Ответ был быстрым и однозначным: отказ банка неправомерен. Копию ответа омбудсмен Ленобласти направил главе Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктору Вентимилла Алонсо с просьбой исправить ситуацию. Если этого не произойдет, Сергей Шабанов намерен обратиться в прокуратуру.
Напомним, что в течение минувшего года в аппарат омбудсмена обратились более 5 тысяч человек. Причем 1,5 тысячи писем не были подписаны. Обращения касались жилищных проблем, нарушений в сфере ЖКХ, качества оказания медицинской помощи и обеспечения лекарственными препаратами и т.д. На 43% возросло число нарушений, связанных с бесчинством полицейских.
- Руководитель ВТБ заявил об отсутствии необходимости появления новых банков в Республике Крым
- В Apple Pay добавлена поддержка Единой карты петербуржца
- Microsoft создала облачный суперкомпьютер для тренировки искусственного интеллекта
- Пик пандемии коронавируса в России переназначили на май
- Правительство России получит контроль над Сбербанком не позднее 6 мая 2020 года
-
Федеральную трассу Кола перекроют на два часа
-
В 32 населенных пунктах Ленинградской области обнаружили новые случаи заражения коронавирусом
-
Гатчинские дорожники нашли способ победить коронавирус
-
Как прокуроры раскрывают махинации с землей
-
Новый причал в Старой Ладоге готовится к приему круизных судов
