Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 76.27
Евро 89.48
Юань 1.12

Сергей Шабанов: Отсутствие ИНН не может помешать оплате госпошлины через Сбербанк

К омбудсмену Ленобласти Сергею Шабанову с начала года неоднократно поступали жалобы граждан на действия работников региональных отделений Сбербанка

Как сообщили корреспонденту ОК-информ в пресс-службе уполномоченного по правам человека, в обращениях часто шла речь об отказах сотрудников кредитной организации проводить платеж в бюджетную систему РФ (уплата государственной пошлины при обращении в суд) в связи с тем, что у людей отсутствовал индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) или уникальный идентификатор начисления (УИН).

По мнению омбудсмена, фактически людей лишают конституционного права на защиту своих прав в суде. «Таким отказом грубо нарушаются права и налогоплательщиков, которые приходят в банк, чтобы пополнить государственную казну», - считает Сергей Шабанов.

Он напомнил, что сотрудники Минфина РФ - регулятора банковской деятельности в стране - в приказе от 12 ноября 2013 года «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» предусмотрели такие ситуации. Подчеркивается, что если у гражданина нет ИНН и УИН, его дело вовсе не безнадежно.

«Таким отказом грубо нарушаются права налогоплательщиков, которые приходят в банк, чтобы пополнить государственную казну».

«Можно показать, например, свой СНИЛС, военный билет, паспорт моряка, водительское удостоверение и иные документы. Самое же простое - это паспорт гражданина РФ с регистрацией по месту жительства, - советует омбудсмен. – Число таких обращений достигло критической отметки, позволяющей говорить о массовом нарушении прав граждан».

Сергей Шабанов обратился к директору Головного отделения по Ленинградской области Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Андрею Свердлову с просьбой объяснить, почему банк нарушает конституционные права россиян.

Через месяц омбудсмен получил ответ, в котором руководство банка сослалось на некие разъяснения ФНС России: «Если на платежном документе плательщика по уплате государственной пошлины за обращение в суд одновременно отсутствует и ИНН, и УИН плательщика, то Банк, согласно требованиям Приказа Минфина № 170н, не вправе принять такой платеж. В обязательном порядке должен быть указан хотя бы один из указанных идентификаторов».

Шабанова не удовлетворил этот ответ, и он обратился к главе Минфина Антону Силуанову с просьбой уточнить позицию министерства. Ответ был быстрым и однозначным: отказ банка неправомерен. Копию ответа омбудсмен Ленобласти направил главе Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктору Вентимилла Алонсо с просьбой исправить ситуацию. Если этого не произойдет, Сергей Шабанов намерен обратиться в прокуратуру.  

Напомним, что в течение минувшего года в аппарат омбудсмена обратились более 5 тысяч человек. Причем 1,5 тысячи писем не были подписаны. Обращения касались жилищных проблем, нарушений в сфере ЖКХ, качества оказания медицинской помощи и обеспечения лекарственными препаратами и т.д. На 43% возросло число нарушений, связанных с бесчинством полицейских.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вероника, продавец-консультант, 29 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика