Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 56.97
Евро 58.87
Юань 8.71

Вячеслав Харинов о поисковой работе: Нельзя упускать детали, иначе упустишь саму историю

Мотопробеги, посвященные Дню Победы, которые организуют байкеры и поисковики, посвящены памяти «войны неизвестной» - «белым пятнам», связанным с историей Ленинградской битвы

Как рассказал сегодня журналистам настоятель храма Успения Божией Матери в деревне Лезье Кировского района, протоиерей Вячеслав Харинов (известный в народе, как «батюшка-байкер»), на территории Ленобласти немало мест, говорящих о незаслуженно забытых событиях, передает корреспондент ОК-информ.

«Можно прогнозировать, какие места будут посещены, но будут и такие, которые говорят о забытой войне. Двадцать акций-мотопробегов, которые мы устраиваем каждый год, призваны напомнить о малых героях войны, закрыть "белые пятна" в войне неизвестных. Умершие от голода матери, например, заслуживают поминовения», - отметил он.

Говоря о примерах малоизвестных событий, Харинов напомнил о деревне Петрово Ленобласти, где покоятся расстрелянные за перемещения между населенными пунктами во время оккупации.

«Тема неизвестных героев важна, так как это тоже часть героической истории Великой Отечественной войны, - сказал он. - Одна из наших акций называется "Рядовой Романов - без 800". Она не презентационная: там, где похоронен рядовой Романов, находились госпитали, в которых умерли не менее 800 бойцов. Сейчас занимаемся 104 именами, а позже, возможно, удастся восстановить остальные».

«Двадцать акций-мотопробегов, которые мы устраиваем каждый год, призваны напомнить о малых героях войны, закрыть "белые пятна" в войне неизвестных».

Основной мотопробег пройдет 9 мая. В нем будут участвовать, по прогнозам организаторов, 20-30 человек.

«Важно не потерять ни одного имени, - подчеркнула сестра Свято-Георгиевского сестричества Наталия Введенская. - Надеемся их увековечить в памятниках при участии поисковиков и школьников».

По словам руководителя мотоклуба Владислава Рейнова, основная сложность заключается в необходимости учитывать дорожную обстановку при участии в мотопробеге значительного количества людей (например, 20 байкеров) и при этом не забывать при составлении маршрута о важных с исторической точки зрения местах. «Нам надо сохранить интерес молодежи к истории Великой Отечественной, к тому, что происходило в то время», - сказал Рейнов.

Поисковики собираются установить памятную плиту, посвященную незаслуженно забытым событиям и именам. «Деталей в войне не бывает. Если ты упускаешь детали, то ты упускаешь саму историю войны», - отметил протоиерей Вячеслав Харинов.

Напомним, что в прошлом сезоне поисковикам удалось установить в Ленобласти 158 имен погибших в годы Великой Отечественной войны. Всего были найдены останки 1447 человек.

В общей сложности в России насчитывается более 50 тысяч поисковых отрядов.

Материалы по теме