Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 72.51
Евро 84.68
Юань 1.12

Александр Дрозденко в День посадки леса: Если жених приходит к невесте с саженцем и кирпичом, у него серьезные намерения

Ленобласть может стать постоянной площадкой Всероссийской акции посадки леса. Об этой инициативе региональной власти рассказал сегодня журналистам губернатор Александр Дрозденко в Сосновоборском участковом лесничестве, где проходили посадочные работы, передает корреспондент ОК-информ

«Не первый год сообща занимаемся полезным делом, – сказал он. – Если прежде жених приходил к невесте с саженцем и кирпичом, было понятно, что у него серьезные намерения. Вот и у нас сегодня серьезное намерение предоставить всем, кто готов к этому, уникальную возможность восстановления лесных ресурсов. Думаю, что Ленинградская область может стать постоянной площадкой для проведения Всероссийской акции».

«Эти места пережили в 2010 году ураган и нашествие короеда, – напомнил заместитель министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. – А теперь мы здесь сажаем деревья и, надеюсь, когда все получится, сюда придут те, кто входил в дом невесты с кирпичом и саженцем, уже вместе с детьми».

По его словам, если в первой Всероссийской акции (2010 год) приняли участие 156 тыс., то в прошлогодней – 4,5 млн человек. Сообщил Иван Валентик и о том, что большие надежды возлагают руководители и представители лесной отрасли на новый закон «О воспроизведении лесов», который может быть принят уже в этом году.

Всех участников акции, а только в Сосновском участковом лесничестве сажают деревья 1000 человек, организаторы обеспечили инвентарем и посадочным материалом. При посадке сосен используется два приспособления: меч Колесова и более современный механизм – «труба», через которую «отправляют» в землю саженец.   

В посадке леса на территории Приозерского района, в деревне Новожилово, где находится Сосновское участковое лесничество, посвященной Всероссийскому дню посадки леса в 47-м регионе приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, работники лесного хозяйства, общественные, научные и лесопромышленные организации, жители Ленобласти.

Посадка леса сегодня состоялась во всех районах области, более чем на 45 лесных участках общей площадью свыше 110 гектаров. Высажено около 315 тысяч сеянцев сосны, ели и других пород деревьев.

Акция «Всероссийский день посадки леса» проводится Федеральным агентством лесного хозяйства уже в седьмой раз. За годы проведения акции в ней приняли участие почти 13 млн человек, высажено более 212 млн деревьев.

Ленинградская область принимала «Всероссийский день посадки леса» в 2013 году. Тогда в Лужском районе был торжественно открыт современный лесной селекционно-семеноводческий центр ежегодной производственной мощностью до 8 млн сеянцев деревьев с закрытой корневой системой.

Напомним, что в Сосновском участковом лесничестве Приозерского района, в 2015 году была проведена сплошная санитарная рубка леса - елей, пораженных насекомыми-вредителями, после чего там посадили сосны, который вредителю не нравится.

Напомним также, что Ленобласть входит в число лидеров по лесовосстановлению в России и Северо-Западном федеральном округе. В 2016 году в регионе план по лесовосстановлению выполнен почти на 110 %, в том числе по искусственному лесовосстановлению на 109 %. Регион выполняет четверть общего объема мероприятий по искусственному лесовосстановлению Северо-Западного федерального округа.

В 2017 году запланировано лесовосстановление на землях лесного фонда на площади 26 тыс. га.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии