Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 73.61
Евро 86.92
Юань 1.13

Госдума поддержала «лесную амнистию» – в Ленобласти опасаются за судьбу спорных земель

Госдума приняла в первом чтении законопроект о «лесной амнистии», но депутаты решили доработать документ

Как отмечают в Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, проблемы, связанные с расхождением данных в государственных реестрах - недвижимости и лесном, назрели давно и требуют срочного решения.

«Должны быть решены проблемы, накопленные за последние два десятилетия, которые привели к тому, что у нас площадь страны в результате по бумагам в полтора раза больше, чем это есть на самом деле», - отметил глава комитета Николай Николаев («ЕР»).

По его словам, позиции законопроекта должны быть четко отработаны, иначе неизбежны иски. По мнению депутата, их может быть более полутора миллионов.

Сторонники доработки настаивают на закреплении в документе сроков проведения «лесной амнистии» и законодательном утверждении механизмов защиты спорных территорий от «пиратского» захвата или выведения из-под действия закона.

В регионах считают, что следует провести публичные слушания по формированию новых зон, которых коснется амнистия, - иначе не избежать злоупотреблений. «В Ленобласти около миллиона га бывших сельских лесов имеют двойной учет и могут подпасть под "лесную амнистию"», - подчеркнули активисты движения «Против захвата озер».

Как ранее сообщал ОК-информ, необходимость законодательных изменений обусловлена тем, что данные Единого государственного реестра недвижимости и Государственного лесного реестра не сходятся. Одна и та же земля может в одном своде числиться как лесная, в другом - как земля сельхозназначения или предназначенная для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Таких спорных участков по стране - около 300 тысяч.

Напомним, что площадь земель лесного фонда на территории Ленобласти составляет 5,7 млн гектаров. Пятая часть из них числится в составе земель сельскохозяйственного назначения.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика