Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 64.22
Евро 70.94
Юань 9.05

В Сланцах Ленобласти будут заниматься переработкой мусора и забудут про тапки

В моногороде Сланцы реализуют программу раздельного сбора мусора, а также построят современное предприятие по его переработке

Как сообщили корреспонденту ОК-информ в пресс-службе областной администрации, такой проект по итогам подготовки в школе управления Сколково представила команда развития моногорода.

По проекту, к 2025 году в Сланцах появится крупный индустриальный парк ООО «Техно Рециклинг Групп» общей площадью более 80 га, который сможет эффективно перерабатывать до 2 млн тонн твердых бытовых отходов в год.

На основе выработанного сырья будут действовать предприятия по выпуску биотоплива, фенольной пленки и строительных материалов. Инвестиции в проект оцениваются в 14 млрд рублей. На новых заводах найдут рабочие места более тысячи жителей моногорода.

Мощности предприятий позволят перерабатывать отходы, ввозимые из Санкт-Петербурга. Кроме того, в Сланцах заработает агропромышленный кластер ООО «УК Агротехэнерго». На территории в 115 га расположатся порядка 10 производителей, в том числе крупное тепличное хозяйство.

«Моногород Сланцы дал название известным шлепанцам, но сегодня задача управленческой команды - сделать наименование новым брендом. Мы хотим, чтобы Сланцы стали известны на всю страну как центр инновационных технологий рециклинга», - отметила член управленческой команды моногорода, заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Виктория Кузнецова.

Кадры для инновационных предприятий будет готовить модернизированный по стандартам WorldSkills индустриальный техникум. Сланцы также станут первым городом области, где будет внедряться технология раздельного сбора мусора.

По расчетам чиновников, результатом развития к 2025 году должен стать рост средних зарплат по городу в 1,5 раза, а доходов в бюджет - в 1,3 раза. Рассматривается возможность подачи заявки на присвоение моногороду статуса территории опережающего социально-экономического развития.

Напомним, что ежегодно в Санкт-Петербурге, который вывозит отходы в Ленобласть, образуется около 1,7 млн тонн мусора. Его количество возрастает, а число опасных отходов за последние годы увеличилось в 3-4 раза.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ваня, бездомный, 27 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика