Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 70.97
Евро 82.68
Юань 1.11

Одиннадцать стран мира помогают Тихвину в создании Европейской Ганзейской библиотеки

 Фото: Станислав Смирнов Фото: Станислав Смирнов Город Тихвин (Ленобласть) принял ведущих специалистов и библиотекарей 47-го региона. В то же время, по информации местных властей, здесь готовятся к международным событиям, добиваясь признания Тихвина библиотечной столицей Ганзы, сообщает корреспондент ОК-информ

Одним из основных событий этих дней в Тихвине стала презентация проекта Городской библиотеки им. Я. И. Бередникова «Библиотечный дворик». В парке «Эрувиль-Сен-Клер» для читателей организованы Летние читальные залы. А в первой декаде июля здесь должно состояться открытие Европейской Ганзейской библиотеки, которое станет одним из главных событий VII Русских Ганзейских дней.

С инициативой создания Ганзейской библиотеки Тихвин выступил в сентябре прошлого года, обратившись к мэрам городов Ганзы с просьбой подарить для будущего собрания книг несколько изданий.

Идею поддержал глава международного Ганзейского союза, бургомистр немецкого Любека Бернд Заксе. На сегодняшний день к проекту подключились уже 73 города из 11 стран Европы, которые прислали в общей сложности более 480 изданий.

Только за последние дни поступили посылки с книгами из немецких городов Дортмунд, Камен, Кельн и Корбах, российского Великого Устюга, французского Ла-Рошель, нидерландских городов Зволле и Олдезал, польских Гданьска и Славно.

«Мы не ожидали, что проект по созданию Ганзейской библиотеки получит такой отклик, – отмечает советник главы Тихвинского района, уполномоченный по делам Ганзы в Тихвинском районе Станислав Смирнов. – Энтузиазм, с которым откликаются города, виден в том, с каким желанием и любовью они подбирают книги для Ганзейской библиотеки. Чаще всего это издания, достойные столичных библиотек. Иной раз в посылки вкладываются не только книги, но и предметы, казалось бы, не имеющие отношения к библиотечной сфере. Например, помимо большой, хорошей подборки книг на разных языках, в том числе и на русском, коллеги из польского Гданьска подарили флаг своего города».

Напомним, что старт проекту «Библиотечная столица Ленинградской области» был дан в 2015 году. Его инициатором (при поддержке регионального комитета по культуре) стала Ленинградская областная универсальная научная библиотека. Первой библиотечной столицей Ленинградской области в 2015 году был признан Приозерск, в 2016 году – город Лодейное Поле, а сейчас эстафету принял Тихвин.

В Ганзейский союз Нового времени входят 187 городов из 16 стран Европы, в том числе 14 исторических городов России.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин и Арина, водитель и школьница, 40 и 12 лет Сколько стоит образование?
Комментарии