Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 73.22
Евро 86.41
Юань 1.05

В Ленобласти отметили 880-летие со дня первого упоминания в летописях села Винницы

В селе Винницы Подпорожского района отметили 880-летие со времени первого упоминания этого населенного пункта в летописях, как столицы Вепсского края, передает корреспондент ОК-информ

Директор Вепсского центра фольклора Надежда Ковальская отмечает, что эта памятная дата совпала с 30-летним юбилеем праздника «Древо жизни». «Для нас этот день связан с прошлым, и в то же время – надежда на будущее малых коренных народов, – объясняет она. – О возрождении традиций говорит то, что рядом со взрослыми – дети, которых учим не забывать родной язык и ремесла».

Символичным считает вепсский праздник «Древо жизни – 2017. Vingl, Vidl, Винницы» и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. «Внимание к традициям, восстановление ремесел, кухни, издание букварей и создание мультфильмов на национальном языке – первые шаги к новой странице истории Вепсского края», – заявил он, приветствуя присутствующих.

Глава 47-го региона пообещал, что строительство нового здания Вепсского центра фольклора в селе Винницы начнется уже в этом году, а в следующем – проектирование нового Дома культуры.

Напомним, что в рамках государственной программы «Устойчивое развитие в Ленинградской области» по двум подпрограммам («Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений» и «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов Ленинградской области») в областном бюджете на период с 2014 по 2020 год зарезервировано 246,6 млн рублей.

Кроме того, в регионе действует программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России 2014-2020 годы».

Напомним также, что на территории Ленобласти проживают представители более 140 народностей. В регионе насчитывается самое большое представительство коренных малых народов среди всех регионов России, среди них около 17 тысяч представителей финно-угорских народов (в том числе 1,3 тысячи вепсов). Всего в России насчитывается примерно 3,6 тысячи носителей вепсского языка.

В Ленобласти активно действуют 66 общественных национальных организаций и три национально-культурные автономии, а также 350 религиозных организаций, принадлежащих 18 конфессиям.ь

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика