Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 75.77
Евро 86.89
Юань 1.19

Штаб по управлению проектами в Ленобласти дал отмашку новой схеме обращения с отходами

В Ленобласти утверждены паспорта проектов создания единого водоканала, системы обращения с отходами и реконструкции реабилитационного центра в Коммунаре

Как сообщили корреспонденту ОК-информ в областной администрации, проекты были представлены на заседании организационного штаба по улучшению инвестиционного климата и проектному управлению. 

К 1 августа в регионе планируют завершить реорганизацию ГУП «Леноблводоканал», присоединив к нему 43 ГУПа. А в начале следующего, 2018 года, к общему проекту будет подключено еще 27 обособленных государственных унитарных предприятий. Исполнители проекта обещают к концу 2019 года создать устойчивую систему развития водоснабжения и водоотведения.

Что касается новой схемы обращения с твердыми бытовыми отходами, то на первом этапе предполагается строительство предприятия по переработке мусора. Современный завод сможет принимать до 1 млн тонн отходов в год уже к 2020 году, что позволит, как заявляют разработчики проекта, существенно улучшить экологическую ситуацию в регионе. Местные жители против скопления мусора, но их волнует, где именно будет располагаться новое предприятие.

Третий проект связан со здравоохранением. В городе Коммунар (Гатчинский район Ленобласти) больничный комплекс будет реконструирован под современный реабилитационный центр. Основная цель – к 2021 году ввести в эксплуатацию новое медицинское учреждение на 300 коек, оснащенное инновационным оборудованием, способное в год принимать до 5 тысяч пациентов. Ответственность за реализацию проекта взял на себя (помимо областного правительства) концессионер – «Специальная медицинская компания XXI век».

Кроме того, проектный штаб утвердил печень народных проектов – пяти инициатив, сформулированных жителями Ленобласти. Это «доступный спорт», «красивый двор», портал «Народная экспертиза», «коворкинг-центры для молодежи» и «дополнительное образование для школьников».

Кроме того, члены организационного штаба рассмотрели отчеты по исполнению 14 федеральных проектов, реализуемых в области. «В принимаемых паспортах новых инициатив прописаны сроки исполнения, закреплены ответственные, а в проектных отчетах ясно видно, кто исправно выполняет обязанности, а кто оказывается в "красной зоне", – отмечает губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. – Пока большинство проектов, рассматриваемых штабом, получают оценки "хорошо" и "отлично". Это положительный факт».

Как ранее сообщал ОК-информ, к 2025 году в Сланцах появится крупный индустриальный парк ООО «Техно Рециклинг Групп» общей площадью более 80 га, который сможет эффективно перерабатывать до 2 млн тонн твердых бытовых отходов ежегодно.

На основе выработанного сырья будут действовать предприятия по выпуску биотоплива, фенольной пленки и строительных материалов. Инвестиции в проект оцениваются в 14 млрд рублей. На новых заводах найдут рабочие места более тысячи жителей моногорода.

Мощности предприятий позволят перерабатывать отходы, ввозимые из Санкт-Петербурга.

Напомним, что проектное управление в Ленобласти внедряется с 2015 года. В 2016 году был сформирован центральный проектный офис. На сегодняшний день в его ведении находятся более 40 проектов, в том числе отраслевые инициативы. 

Ежегодно в Санкт-Петербурге, который вывозит отходы в Ленобласть, образуется около 1,7 млн тонн мусора. Его количество возрастает, а число опасных отходов за последние годы увеличилось в 3-4 раза.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии