Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 64.12
Евро 70.6
Юань 9.04

В Доме дружбы Ленобласти представили этноконфессиональный атлас с авторской картографией

В областном Доме дружбы прошла презентация макета «Этноконфессионального иллюстрированного атласа Ленинградской области»

Проект представила его руководитель, доктор исторических наук, заведующая отделом Северо-Запада и Прибалтики Российского этнографического музея Ольга Фишман, сообщает корреспондент ОК-информ.

По словам Фишман, перед авторским коллективом стояла нелегкая задача - «превратить сугубо научное издание в книгу, которая будет доступна и интересна не только специалистам, работающим в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, но и широкому читателю».

В Атласе 650 страниц, четыре раздела, каждый из которых содержит иллюстрации, в том числе 100 оригинальных авторских карт, снабженных необходимыми комментариями, пояснительными и аналитическими текстами. Некоторые картографические материалы публикуются впервые. Создание атласа приурочено к 90-летию Ленобласти. 

Кроме того, участники заседания экспертно-консультативного совета по реализации национальной политики на территории 47-го региона при комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям обсудили текущую работу, в частности, итоги проведенного в 2016 году комплексного исследования, посвященного социально-экономическим, этнокультурным и правовым аспектам интеграции цыган в Ленинградской области.

Проводилось оно в шести районах 47-го региона, где по данным переписи 2010 года зафиксировано компактное проживание цыган. Было отмечено, что на Северо-Западе России проживает не менее 20 тысяч цыган. В Ленобласти крупные цыганские общины проживают в Поповке, Вырице, Сиверской, Дивенской, Саблино и Гатчине. 

Что касается общероссийской статистики, то, согласно недавнему опросу ВЦИОМ, проведенному на территории 30 субъектов РФ, абсолютное большинство цыганских семей проживает в частных домах (85%), по большей части расположенных за пределами крупных населенных пунктов.

В квартирах многоэтажных домов живет лишь немногим более десятой части всех российских цыган (13%). Но при этом 10% цыганских семей не имеют никаких законных прав на проживание в местах своего обитания, что неизбежно отражается на их образе жизни: неуверенность в завтрашнем дне не позволяет строить долгосрочные планы.

Занимаются предпринимательством и имеют собственный бизнес 11% цыган. Большинство женщин ведут домашнее хозяйство, воспитывают детей (41%).

Примерно те же тенденции характерны для цыган, проживающих в Ленобласти. На основании итогов исследования будут сформированы предложения по дальнейшей интеграции цыган в регионе, изданы методические рекомендации для сотрудников органов местного самоуправления, а также разработаны дорожные карты. 

Напомним, что Экспертно-консультативный совет по реализации национальной политики на территории 47-го региона при комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области был создан в 2013 году. А Дом дружбы Ленинградской области – в 2014 году.

Всего в Ленинградской области проживают представители 141 национальности, работают более 40 общественных национально-культурных организаций. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антон, начальник производства, 37 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика