Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 66.26
Евро 73.5
Юань 9.38

Депутаты Ленобласти предложили поправить УК – надежнее защитить медиков от агрессии пациентов

Депутаты Ленобласти решили направить в Госдуму инициативы по усилению мер безопасности медицинских работников. Для этого предстоит поправить Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Как сообщает корреспондент ОК-информ, соответствующее обращение парламентарии одобрили на сегодняшнем заседании ЗакСа.

Полномочия по расследованию преступлений в отношении медицинских работников предлагается закрепить непосредственно за сотрудниками Следственного комитета РФ.

«Это позволит более оперативно расследовать уголовные дела и в результате обеспечить безопасность медработников во время осуществления ими профессиональной деятельности», - считает разработчик законопроекта, главный врач Ленинградской областной клинической больницы Татьяна Тюрина (ЕР). Поправки разработаны на основе предложений Общественного совета при Следственном управлении Следственного комитета РФ.

Татьяна Тюрина отмечает, что значительно увеличилось число случаев проявления агрессии в отношении медицинских работников, в частности, сотрудников скорой медицинской помощи.

«Медикам зачастую причиняется вред различной тяжести, в том числе вред, опасный для жизни или повлекший полную утрату профессиональной трудоспособности», - утверждает она, добавляя, что такие преступления представляют опасность не только для медицинских работников, но и для общества в целом.

По словам депутата, расследование зачастую осложняется необходимостью совершения дополнительных процессуальных действий - например, передачей уголовного дела из органов внутренних дел в Следственный комитет.

Напомним, что во многих странах мира медработники находятся под защитой законодательства. Например, министр юстиции Ирландии предложил наказывать пятью годами тюрьмы всех, кто нападает на пожарных, сотрудников «скорой» и больничных медсестер. В Ираке действует закон, позволяющий врачу экстренной помощи носить при себе оружие для самозащиты. В США профессия сотрудника «скорой помощи» входит в список самых опасных.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лера, дизайнер, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика