Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 75.81
Евро 89.89
Юань 1.15

В УФСИН отрицают причастность к сосискам с чумовой начинкой

В УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти отрицают причастность к обнаружению вируса африканской чумы свиней (АЧС) в сосисках, поступивших из Ленобласти на Псковщину. Говорят, что произведены они были на арендуемых площадях одного из предприятий 47-го региона

Как сообщили корреспонденту ОК-информ в пресс-службе ведомства, непосредственно из колонии-поселения, расположенного в деревне Замятицы Ленобласти, продукт, пораженный вирусом АЧС, поступить не мог, так как учреждения уголовно-исполнительной системы содержанием и выращиванием свинопоголовья не занимаются.

В УФСИН утверждают, что сосиски были произведены на арендуемых мощностях одного из промышленных предприятий Ленобласти с использованием сырья предприятия. Ветеринарный контроль за поступающим и используемым сырьем, выдача ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность в ветеринарном отношении сырья и произведенной продукции (сосисок куриных «домашних», отгружаемых в адрес получателей из уголовно-исполнительной системы), осуществляется специалистами государственной ветеринарной службы Ленинградской области в соответствии с законодательством РФ.

В ведомстве отмечают, что для этого «убойного» продукта использовался готовый сосисочный куриный фарш, изготовленный предприятием - поставщиком сырья, и в настоящее время специалисты еще не поставили точку в этой истории: проводится мониторинг эпизоотической обстановки в учреждениях, подведомственных УФСИН. В сосисках, хранящихся на складах УФСИН, генома вируса африканской чумы свиней не найдено.

Напомним, что африканская чума свиней (африканская лихорадка, болезнь Монтгомери) - вирусная болезнь. Она сопровождается лихорадкой, цианозом кожи и обширными гематомами во внутренних органах животных. Вирус сохраняется в продуктах свиного происхождения от нескольких недель до нескольких месяцев. Вакцины против него не существует, лечение животных запрещено. В случае вспышки АЧС уничтожать приходится все поголовье в радиусе 20 километров от очага заражения.

Как ранее сообщал ОК-информ, начальник управления ветеринарии Ленобласти, главный государственный ветеринарный инспектор Идрис Идиатулин заявил, что Ленинградская область обратилась в управление ветеринарии Псковской области с предложением о создании межведомственной комиссии с привлечением специалистов Россельхознадзора для установления действительной причины возникновения очага АЧС в регионе.

Кроме того, инспектор заверил, что региональное Управление ветеринарии инициировало дополнительные проверки на мясокомбинатах области. «Все сырье поступает на них после проведения специальных лабораторных исследований, подтверждающих отсутствие АЧС. Готовая продукция также проходит экспертизу, подтверждающую ее безопасность», - отметил он.

Свою непричастность к проблеме АЧС в Псковской области чиновники 47-го региона объясняют тем, что, хотя учреждения УФСИН находятся на территории Ленобласти, административного отношения к региону они не имеют: их деятельность регулируется федеральным законодательством.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша и Таня, инженеры, 37 и 34 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика