В УФСИН отрицают причастность к сосискам с чумовой начинкой
Как сообщили корреспонденту ОК-информ в пресс-службе ведомства, непосредственно из колонии-поселения, расположенного в деревне Замятицы Ленобласти, продукт, пораженный вирусом АЧС, поступить не мог, так как учреждения уголовно-исполнительной системы содержанием и выращиванием свинопоголовья не занимаются.
В УФСИН утверждают, что сосиски были произведены на арендуемых мощностях одного из промышленных предприятий Ленобласти с использованием сырья предприятия. Ветеринарный контроль за поступающим и используемым сырьем, выдача ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность в ветеринарном отношении сырья и произведенной продукции (сосисок куриных «домашних», отгружаемых в адрес получателей из уголовно-исполнительной системы), осуществляется специалистами государственной ветеринарной службы Ленинградской области в соответствии с законодательством РФ.
В ведомстве отмечают, что для этого «убойного» продукта использовался готовый сосисочный куриный фарш, изготовленный предприятием - поставщиком сырья, и в настоящее время специалисты еще не поставили точку в этой истории: проводится мониторинг эпизоотической обстановки в учреждениях, подведомственных УФСИН. В сосисках, хранящихся на складах УФСИН, генома вируса африканской чумы свиней не найдено.
Напомним, что африканская чума свиней (африканская лихорадка, болезнь Монтгомери) - вирусная болезнь. Она сопровождается лихорадкой, цианозом кожи и обширными гематомами во внутренних органах животных. Вирус сохраняется в продуктах свиного происхождения от нескольких недель до нескольких месяцев. Вакцины против него не существует, лечение животных запрещено. В случае вспышки АЧС уничтожать приходится все поголовье в радиусе 20 километров от очага заражения.
Как ранее сообщал ОК-информ, начальник управления ветеринарии Ленобласти, главный государственный ветеринарный инспектор Идрис Идиатулин заявил, что Ленинградская область обратилась в управление ветеринарии Псковской области с предложением о создании межведомственной комиссии с привлечением специалистов Россельхознадзора для установления действительной причины возникновения очага АЧС в регионе.
Кроме того, инспектор заверил, что региональное Управление ветеринарии инициировало дополнительные проверки на мясокомбинатах области. «Все сырье поступает на них после проведения специальных лабораторных исследований, подтверждающих отсутствие АЧС. Готовая продукция также проходит экспертизу, подтверждающую ее безопасность», - отметил он.
Свою непричастность к проблеме АЧС в Псковской области чиновники 47-го региона объясняют тем, что, хотя учреждения УФСИН находятся на территории Ленобласти, административного отношения к региону они не имеют: их деятельность регулируется федеральным законодательством.
- «Мираторг» сообщил о вспышке африканской чумы свиней на одной из своих ферм
- Из колонии во Всеволожском районе Ленобласти сбежал заключенный
- Сотрудник исправительной колонии в Коми получил 11 лет лишения свободы за красивую жизнь осужденного
- Вологодские зеки преподали урок фермерам
- Тюремные сосиски с чумовой начинкой
-
Федеральную трассу Кола перекроют на два часа
-
В 32 населенных пунктах Ленинградской области обнаружили новые случаи заражения коронавирусом
-
Гатчинские дорожники нашли способ победить коронавирус
-
Как прокуроры раскрывают махинации с землей
-
Новый причал в Старой Ладоге готовится к приему круизных судов
